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Estudo in vitro do efeito de dois géis de branqueamento de diferentes composições nas características morfológicas e dureza do esmalte dentário
dc.contributor.advisor | Moura, Pedro de Melo e | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Leonor Pedro Pinto da | |
dc.date.accessioned | 2016-01-15T11:37:40Z | |
dc.date.available | 2016-01-15T11:37:40Z | |
dc.date.issued | 2015-10 | |
dc.description | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz | pt_PT |
dc.description.abstract | Objetivos: Avaliar a rugosidade e microdureza do esmalte dentário humano após branqueamento com géis de semelhantes concentrações de peróxido de carbamida (PC) e verificar se existe influência do nitrato de potássio e flúor na rugosidade e microdureza do esmalte após o branqueamento. Materiais e métodos: Foram utilizados 15 molares, que quando seccionados originaram 30 amostras. As amostras foram divididas aleatoriamente por três grupos: dois de estudo (A e B) e um de controlo, com 10 amostras cada. A cada grupo de estudo foi atribuído um gel. Ao Grupo A foi atribuído o gel Opalescence PF com 16% de PC com nitrato de potássio e flúor e ao Grupo B o gel Zaris™ White & Brite com 16% de PC. Durante todo o estudo o grupo de controlo foi mantido em água destilada. Previamente à aplicação dos géis, quatro amostras de cada grupo de estudo foram analisadas com o AFM. Os géis foram aplicados durante 14 dias. Ao Grupo A durante 6 horas e ao Grupo B durante 2 horas, conforme as indicações do fabricante. No final, a dureza de todas as amostras foi testada com a máquina de Vickers e novamente as mesmas 8 amostras analisadas com o AFM de forma a obter a rugosidade final. Resultados: O teste de dureza de Vickers verificou uma dureza média do Grupo A significativamente menor que dos Grupos B e de controlo. O AFM revelou que as médias de rugosidade iniciais entre os dois grupos não eram significativas, assim como as médias de rugosidade finais. Houve significância na diferença da média inicial e final do Grupo B, ao contrário do Grupo A onde não existiu significância. Conclusões: Verificou-se uma média de dureza mais baixa no Grupo A. Observou-se uma diferença significativa entre a rugosidade inicial e final no Grupo B. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201006170 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/10896 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Branqueamento dentário | pt_PT |
dc.subject | Peróxido de carbamida | pt_PT |
dc.subject | Nitrato de potássio | pt_PT |
dc.subject | Flúor | pt_PT |
dc.subject | Microdureza | pt_PT |
dc.subject | Rugosidade | pt_PT |
dc.title | Estudo in vitro do efeito de dois géis de branqueamento de diferentes composições nas características morfológicas e dureza do esmalte dentário | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado Integrado em Medicina Dentária | pt_PT |