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Efeito de uma dieta pobre em amido nos parâmetros de avaliação da actividade, repercussão funcional e qualidade de vida dos doentes com espondilite anquilosante

dc.contributor.advisorMesquita, Maria Fernanda de
dc.contributor.advisorPimentel-Santos, Fernando
dc.contributor.authorSilva, Ana Rita
dc.date.accessioned2015-02-25T16:43:36Z
dc.date.available2015-02-25T16:43:36Z
dc.date.issued2014-10
dc.descriptionDissertação para obtenção do grau de Mestre em Nutrição Clínicapor
dc.description.abstractBackground: Vários estudos puseram em evidência a associação entre a ingestão de amido e a actividade da Espondilite Anquilosante (EA). O objectivo fundamental deste estudo é analisar os efeitos de uma intervenção nutricional através de uma dieta pobre em amido, nos parâmetros de avaliação da actividade da EA.por
dc.description.abstractMétodo: Este estudo compreende duas partes, a primeira correspondente a um estudo transversal e a segunda a um estudo prospectivo. A amostra é constituída por doentes com EA, seguidos no Serviço de Reumatologia do CHLO, Hospital de Egas Moniz. No estudo transversal foi feita uma averiguação da quantidade de amido ingerida diariamente, mediante o preenchimento de um diário alimentar durante 5 dias consecutivos. No estudo prospectivo, os doentes foram submetidos a uma dieta com redução de ingestão de amido, durante 3 meses. Foram preenchidos os questionários BASDAI, BASFI, BASG e SF-36, tendo-se registado os valores peso, altura, PCR, VS e a terapêutica efectuada. Na análise estatística, recorreu-se ao Coeficiente de Correlação de Spearman para avaliar a existência de associações entre as variáveis em estudo. Realizaram-se Regressões Lineares para identificar o impacto da ingestão de amido nos parâmetros de avaliação da doença, ajustando para os factores de confundimento. Foi realizado o Teste de Wilcoxon, para verificação da existência de diferenças entre as variáveis em estudo.por
dc.description.abstractResultados: A análise estatística revelou que a ingestão de amido se associa significativamente ao BASDAI, BASFI, BASG e VS (p<0.05), tendo-se verificado que a ingestão média de amido apresenta um poder de explicação da variabilidade de 96,8%, 98,3% e 93,0%, respectivamente para as variáveis BASDAI, BASFI e BASG (p<0.05). Observaram-se diferenças estatisticamente significativas para os parâmetros de avaliação da doença, antes e depois da intervenção, nomeadamente o BASDAI, BASG, PCR e VS (p<0.05).por
dc.description.abstractConclusão: Observa-se uma relação significativa entre a ingestão de amido e os parâmetros de avaliação da doença, evidenciando o interesse de aprofundar os estudos nesta área.por
dc.identifier.tid201066050
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/7868
dc.language.isoporpor
dc.publisherInstituto Superior de Ciências da Saúde Egas Monizpor
dc.subjectEspondilite anquilosantepor
dc.subjectAmidopor
dc.subjectKlebsiellapor
dc.subjectHLA-B27por
dc.titleEfeito de uma dieta pobre em amido nos parâmetros de avaliação da actividade, repercussão funcional e qualidade de vida dos doentes com espondilite anquilosantepor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor

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