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Go Beans: descubra Lisboa, um estudo sobre um produto alimentar com mais do que uma função

datacite.subject.fosCiências Sociais::Outras Ciências Sociaispt_PT
dc.contributor.advisorBonacho, Ricardo Manuel Carrilho
dc.contributor.advisorPires, Maria José Pereira
dc.contributor.authorVerthein, Vanessa Romualdo
dc.date.accessioned2020-06-23T16:13:59Z
dc.date.available2020-06-23T16:13:59Z
dc.date.issued2019-12-09
dc.date.submitted2019-10
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho é explorar as relações entre comida e comunicação, por meio de um estudo envolvendo o Go Beans: Descubra Lisboa, produto alimentar que desempenha mais de uma função, conectando a história, a cultura e o entretenimento. A comida tem uma dimensão comunicativa que, por meio desta, expressa significados, formas simbólicas, emoções e sociabilidade. Para além disso, a comida pode ser considerada não apenas como um meio de identificação e de afirmação de pertença, mas também como uma poderosa ferramenta de comunicação. Por meio dos alimentos e do ato de comer comunicam-se valores e cultura, e produzem-se significados relacionados com a identidade também mediante aos hábitos alimentares individuais. No primeiro capítulo, faz-se uma revisão de literatura sobre alimentação, em um contexto social, assim como, de estudos antropológicos que possam delinear os aspectos culturais desse processo. No segundo capítulo, introduz-se a sociologia da alimentação para traçar o conceito da comida enquanto meio de comunicação, na perspectiva do comer como ato simbólico. Por fim, no capítulo final, apresenta-se os processo de criação e produção do Go Beans: Descubra Lisboa, seguidos pela análise e conclusão do trabalho.pt_PT
dc.description.abstractThe objective of this paper is to explore the relationship between food and communication through a study involving “Go Beans: Descubra Lisboa”, a food product that performs more than one function, connecting history, culture and entertainment. Food has a communicative dimension which expresses meanings, symbolic forms, emotions and sociability. Moreover, it can be considered not only as an identification and belonging tool, but also as a powerful communication resource. Through food and the act of eating, values and culture are communicated and new meanings related to identity are also produced through individual eating habits. In the first chapter, we look into a review of the literature about food in a social context, as well as anthropological studies that may delineate the cultural aspects of this process. In the second chapter, the sociology of food is introduced, tracing the idea of food as acommunication, tool from the perspective of eating as a symbolic act. Finally, in the final chapter, we present the process of creation and production of “Go Beans: Descubra Lisboa”, followed by the analysis and conclusion of the work.pt_PT
dc.identifier.tid202444694pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/32725
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectArtes culináriaspt_PT
dc.subjectComunicaçãopt_PT
dc.subjectFood designpt_PT
dc.subjectCulturapt_PT
dc.subjectInovaçãopt_PT
dc.subjectSociologia da alimentaçãopt_PT
dc.subjectEntretenimentopt_PT
dc.subjectCulinary artspt_PT
dc.subjectCommunicationpt_PT
dc.subjectCulturept_PT
dc.subjectInnovationpt_PT
dc.titleGo Beans: descubra Lisboa, um estudo sobre um produto alimentar com mais do que uma funçãopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorEscola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
thesis.degree.nameMestrado em Inovação em Artes e Ciências Culináriaspt_PT

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