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Alimentação diária e atividade física na promoção de saúde dos idosos obesos – A Intervenção do enfermeiro de reabilitação

datacite.subject.fosCiências Médicas::Ciências da Saúdept_PT
dc.contributor.advisorMartins, Maria Manuela
dc.contributor.authorCouto, Bruno Miguel
dc.date.accessioned2021-02-12T12:22:55Z
dc.date.available2021-02-12T12:22:55Z
dc.date.issued2020-12
dc.description.abstractApesar da crescente consciencialização internacional para os idosos e para os problemas inerentes à idade avançada, é notória e evidente a lacuna existente no âmbito das temáticas associadas a problemas de obesidade. Tal reflete-se também, consequentemente, na inexistência de programas de reabilitação física especificamente dirigidos a idosos obesos que sirvam de base à promoção da saúde nesta faixa etária. Ademais, também a relação entre a obesidade e a alimentação é pouco abordada na literatura. Esta dissertação tem por objetivos: caracterizar o tipo de alimentação dominante em idosos obesos, descrever o seu tipo de atividade física e contribuir para um programa específico de atividade física. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, envolvendo diversas variáveis. A metodologia utilizada assentou na análise estatística do perfil sociodemográfico, perfil de saúde, estilo de vida, tipo de atividade física e alimentação diária dos idosos obesos, bem como da relação entre estes perfis e o IMC. A recolha de dados realizou-se através de um questionário. A amostra foi composta por idosos de 26 freguesias do concelho de Vila Nova de Famalicão que aderiram ao estudo, num total de 2641 idosos; destes, constituiu-se uma subamostra intencional e não probabilística de 242 idosos, selecionados a partir do critério do cálculo do IMC, agregando aqueles considerados obesos. Nos resultados da amostra em estudo, verificamos que 1664 apresentavam valores de pré obesidade (85,46%) e obesidade (14,54%), não deixando de ser significativo constatar a elevada percentagem de população idosa pré-obesa e obesa. A amostra de 242 idosos obesos apresenta alguns défices alimentares e muitos défices de exercício físico regular. Em 50,0% dos casos a dieta precisa de melhorar muito e em 44,2% deles tem ampla margem de manobra para ser melhorada. Entre aqueles que precisam muito de melhorar a sua alimentação, 35,3% deles são inativos e 20,9 % são pouco ativos. A adoção de um programa específico de atividade física para os idosos obesos é uma forma reconhecidamente eficaz de reduzir e mitigar os problemas associados à obesidade e ao envelhecimento.pt_PT
dc.identifier.tid202628000pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/35440
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectAtividade físicapt_PT
dc.subjectIdosospt_PT
dc.subjectEnfermagem de Reabilitaçãopt_PT
dc.subjectObesidadept_PT
dc.subjectAlimentaçãopt_PT
dc.titleAlimentação diária e atividade física na promoção de saúde dos idosos obesos – A Intervenção do enfermeiro de reabilitaçãopt_PT
dc.title.alternativeDaily nutrition and physical activity in the promotion of health of the elderly obese - the intervention of the rehabilitation nursept_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorEscola Superior de Enfermagem do Porto
thesis.degree.nameMestrado em Enfermagem de Reabilitaçãopt_PT

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Dissertação_Bruno Couto.pdf
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