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Abstract(s)
Resumo
Este relatório realizado no âmbito da unidade curricular Estágio
Profissionalizante, que integra o plano de estudos do Mestrado em Engenharia
Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra decorreu na empresa Ondas de
Perfume, Lda. O estágio teve a duração de seis meses e desenvolveu-se sobretudo no
departamento de produção.
Parte do trabalho realizado no decorrer do estágio assentou na consulta de
alguma legislação referente à segurança alimentar e à rotulagem alimentar de forma a
preparar a revisão do plano HACCP existente e a introduzir medidas corretivas
resultantes de uma auditoria externa de cliente.
Paralelamente, como a empresa tem como objectivo, de curto prazo, reforçar e
promover a área comercial, foram recolhidas informações para algumas especiarias
comercializadas pela empresa.
Adicionalmente, foram realizadas, na Escola Superior Agrária de Coimbra,
algumas análises de caracterização das especiarias, como o teor de humidade, a
capacidade antioxidante e o conteúdo total de compostos fenólicos e flavonoides.
Em suma, as actividades desenvolvidas durante o estágio pretendem contribuir
para a melhoria da segurança alimentar dos produtos da empresa bem como para o
aumento do conhecimento dos produtos comercializados.
Palavras chave: especiarias, HACCP, rotulagem nutricional, compostos fenólicos,
antioxidantes.
Andreia Alexandra das Neves Alves
Abstract
This report developed within the scope of the subject Professionalizing
Internship that integrates the study plan of the Master’s in Food Engineering at the
Coimbra College of Agriculture was held at company, Ondas de Perfume, Lda. The
internship lasted six months and was developed in the department of production.
Part of the work carried out during the training period was based on the
consultation of some legislation on food safety and food labeling in order to prepare the
revision of the existing HACCP plan and to introduce corrective measures resulting from
an external customer audit.
At the same time, as the company has a short-term objective to reinforce and
promote the commercial area, information was collected for some of the brands sold by
the company.
In addition, some spice characterization analyses, such as moisture content,
antioxidant capacity and total content of phenolic composts and flavonoids, were
carried out at the Coimbra College of Agriculture.
In short, the activities developed during the internship are intended to
contribute to improve the food safety of the company's products as well as increase the
knowledge of the marketed products.
Keywords: Spices, HACCP, Label Nutritional, Phenols Compounds, Activity
antioxidant.
Description
Keywords
Especiaria Rotulagem nutricional Composto fenólico Antioxidante HACCP