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Publication

Boas práticas de higiene e de aplicação dos princípios HACCP para os operadores de bivalves vivos

dc.contributor.authorPedro, Sónia
dc.contributor.authorCachola, Rui
dc.contributor.authorNunes, Maria Leonor
dc.date.accessioned2020-11-02T15:38:11Z
dc.date.available2020-11-02T15:38:11Z
dc.date.issued2008
dc.descriptionEsta publicação "Publicações Avulsas do IPIMAR" substitui a anterior "Publicações avulsas do INIP".pt_PT
dc.description.abstractAdaptação dos manuais, códigos de boas práticas internacionais existentes para bivalves para a realidade nacional da produção e comercialização dos moluscos bivalves vivos. O presente guia tem como principal finalidade servir de suporte diário às actividades dos principais operadores e bivalves vivos, de modo a cumprirem os requisitos legais e seguirem as boas práticas de higiene, promovendo a qualidade e segurança destes produtos alimentares de origem animal. O documento está dividido em várias etapas relacionadas com o circuito de produção dos bivalves vivos, desde a produção até à sua expedição. Cada etapa contém as práticas e procedimentos mais importantes a seguir, de modo a cumprir os diplomas respeitantes à higiene em vigor na União Europeia bem como a legislação portuguesa.pt_PT
dc.description.sponsorshipMARIS 44.03.13.IFP.0007 - "Aplicação de critérios microbiológicos no controle da qualidade de gastrópodes marinhos e moluscos bivalves vivos provenientes de ecossistemas alentejanos" da Componente Pesca dos Programas Regionais do Continente no âmbito do terceiro Quadro Comunitário de Apoio (QCA III).
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationPedro, S.; Cachola, R.; Nunes, M. L., 2008 - Boas práticas de higiene e de aplicação dos princípios HACCP para os operadores de bivalves vivos. Publicações avulsas do IPIMAR, 17, 37 p.pt_PT
dc.identifier.issn0872-914X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/33885
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherIPIMARpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectPescaspt_PT
dc.subjectBivalves vivospt_PT
dc.subjectControle da qualidadept_PT
dc.subjectAlimentaçãopt_PT
dc.subjectProdutos alimentarespt_PT
dc.subjectMercadopt_PT
dc.subjectLegislaçãopt_PT
dc.subjectSaúde públicapt_PT
dc.titleBoas práticas de higiene e de aplicação dos princípios HACCP para os operadores de bivalves vivospt_PT
dc.title.alternativeGood hygiene practices and application of HACCP principles for live shellfish operatorspt_PT
dc.typeperiodical
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboapt_PT
oaire.citation.titlePublicações Avulsas do IPIMARpt_PT
oaire.citation.volumeNº17pt_PT
person.familyNameMartins Braz de Almeida Nunes
person.givenNameMaria Leonor
person.identifier.ciencia-id611B-D383-3982
person.identifier.orcid0000-0003-4393-2150
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typecontributionToPeriodicalpt_PT
relation.isAuthorOfPublicatione81716d1-d3d1-4c5d-9223-bb7172527ed2
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