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Importância do estado de saúde oral na nutrição dos idosos
| dc.contributor.advisor | Abreu, Armanda Amorim de | |
| dc.contributor.author | Poeiras, Carlos | |
| dc.date.accessioned | 2016-06-07T15:47:09Z | |
| dc.date.available | 2016-06-07T15:47:09Z | |
| dc.date.issued | 2013-09 | |
| dc.description | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz | pt_PT |
| dc.description.abstract | Com o avançar da tecnologia e da ciência, a esperança média de vida aumentou exponencialmente neste últimos anos, e devido ao estilo de vida da actualidade a proporção de idosos é cada vez maior. Em Portugal não sendo excepção à realidade mundial, a população geriátrica tem vindo a aumentar, obrigando a ter uma maior atenção a esta faixa etária e às suas características. O envelhecimento provoca alterações na cavidade oral, umas directamente relacionadas, outras resultantes de doenças crónicas, cujo a prevalência é bastante elevada nos idosos, e também da medicação tomada pelos mesmos. A perda de dentes, a diminuição da capacidade gustativa, a diminuição do fluxo salivar, são as alterações orais mais comuns, mas também as alterações gastrointestinais, e o consumo de medicamentos levam a alterações no consumo alimentar com alteração da selecção, preparação e mastigação dos alimentos; como também na absorção, distribuição e na biodisponibilidade dos nutrientes. São consumidos menos nutrientes chave, presentes nos alimentos mais difíceis de mastigar e deglutir, como fibras, proteínas, vitaminas, minerais, necessários para a manutenção de um estado nutricional de qualidade e consequentemente para a saúde em geral. Procedeu-se a uma revisão bibliográfica, onde se refere a relação que a saúde oral tem com a nutrição do paciente idoso especificando as alterações resultantes do envelhecimento que possam levar a alterações do consumo alimentar, bem como as suas consequências no estado nutricional do mesmo. | pt_PT |
| dc.identifier.tid | 201173867 | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/13953 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_PT |
| dc.subject | Idoso | pt_PT |
| dc.subject | Nutrição | pt_PT |
| dc.subject | Saúde oral | pt_PT |
| dc.title | Importância do estado de saúde oral na nutrição dos idosos | pt_PT |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
| thesis.degree.name | Mestrado Integrado em Medicina Dentária | pt_PT |
