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Valorização de Resíduos da Produção Intensiva de Cogumelos para a Produção de Biopolímero

dc.contributor.authorCunha, Bibiana Carolina da Silva
dc.date.accessioned2022-03-30T13:20:02Z
dc.date.available2022-03-30T13:20:02Z
dc.date.issued2021-03-13
dc.description.abstractO presente relatório foi realizado no âmbito do estágio profissionalizante para obtenção do grau de Mestre em Engenharia Alimentar, na Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC), pertencente ao Instituto Politécnico de Coimbra. O principal objetivo do estágio foi a otimização de um bioprocesso para produção de poli-hidróxibutirato (PHB) utilizando resíduos da indústria de produção de cogumelos e, com isso, adquirir competências práticas no desenvolvimento e otimização de bioprocessos. Para isso foram realizados ensaios a várias escalas, nomeadamente em frascos agitados e em bio-reatores controlados em regime de fed-batch. Foi testada a capacidade de crescimento e produção de PHB do microrganismo Paraburkholderia sacchari em meios contendo como fonte de carbono hidrolisados ou extratos obtidos a partir de resíduos de cogumelo. Concluiu-se que para ambas as matérias primas testadas, foi possível produzir PHB embora em concentrações baixas. Para além da concentração total de açúcares dos hidrolisados testados ser bastante baixa, também a existência de componentes inibidores do crescimento contribuiu para produções limitadas tanto de biomassa como de PHB. No que diz respeito ao extracto de cogumelo rico em manitol, o processo de extração da fonte de carbono da matéria prima mostrou-se bastante demorado e com baixo rendimento, indicando que este processo poderá ser ainda optimizado, usando métodos mais eficientes. Apesar dessa limitação, concluiu-se que o extracto de cogumelo rico em manitol constitui uma fonte de carbono mais vantajosa que o hidrolisado de cogumelo, permitindo obter produções mais satisfatórias de biomassa e PHB.pt_PT
dc.description.abstractThis report was carried out as part of the professional internship to obtain a Master's degree in Food Engineering at the Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC), belonging to the Polytechnic Institute of Coimbra.The main objective of the internship was to optimize a bioprocess for the production of polyhydroxybutyrate (PHB) using residues from the mushroom production industry and thereby acquire practical skills in the development and optimization of bioprocesses.For this, tests were carried out at various scales, namely in shaking flasks and in bio-reactors controlled in a fed-batch regime. The growth and PHB production capacity of the microorganism Paraburkholderia sacchari was tested in media containing hydrolyzates or extracts obtained from mushrooms residues as a carbon source.It was concluded that for both tested raw materials, it was possible to produce PHB even though in low concentrations. In addition to the total sugar concentration of the hydrolyzates tested being quite low, the existence of growth inhibitory components also contributed to limited production of both biomass and PHB. Regarding the mushrooms extract rich in mannitol, the process of extracting the carbon source from the raw material proved to be quite time consuming and with low yield, suggesting that this process could be further optimized using more efficient methods. Despite this limitation, it was concluded that the mannito-rich mushrooms extract constitutes a more advantageous carbon source than the mushrooms hydrolyzate, allowing to obtain more satisfactory productions of biomass and PHB.pt_PT
dc.identifier.tid202977196pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/39936
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectBioprocessopt_PT
dc.subjectCogumelospt_PT
dc.subjectpoli-hidróxibutiratopt_PT
dc.subjectPHBpt_PT
dc.titleValorização de Resíduos da Produção Intensiva de Cogumelos para a Produção de Biopolímeropt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorInstituto Politécnico de Coimbra
thesis.degree.nameEngenharia Alimentarpt_PT

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