Repository logo
 
Publication

Lean Manufacturing : análise funcional de implementação da metodologia lean numa indústria alimentar

dc.contributor.advisorAlmeida, Jorge Alexandre Caldeira Gonçalves de
dc.contributor.authorRovisco, José Manuel Lopes
dc.date.accessioned2017-08-25T10:25:52Z
dc.date.available2017-08-25T10:25:52Z
dc.date.issued2017-05
dc.date.submitted2016-12
dc.description.abstractPortugal atravessou um dos períodos mais difíceis da sua história em termos financeiros, com o pedido de resgate feito à EU. A juntar a este fato o país tem uma economia frágil muito suportada num setor primário e numa indústria essencialmente de produtos de baixo valor, em especial alimentares. Muitas empresas vêem na internacionalização uma forma de gerar mais lucros e também de diminuir a sua exposição ao risco que representa desde há algum tempo o mercado português. Apesar desta ambição, que hoje em dia ouvimos falar por todo o lado nos meios de comunicação, as empresas sentem muitas dificuldades no sentido de se financiarem. É aí que o lean, como filosofia e ferramenta de melhoria contínua pode representar um papel importante. Sendo a empresa em estudo do ramo alimentar cujo “core” de atividade é a produção e comercialização de bebidas de alta rotação e que desde 2011 tem feito uma aposta forte na internacionalização, com a implementação de duas unidades industriais fora do país, fazia todo o sentido analisar os impactos da implementação da filosofia lean. Para esse efeito, após uma introdução onde é dado a conhecer em traços gerais a empresa e a relevância do tema, é posto ênfase no lean, onde é feito um retrato da sua evolução, um resumo da bibliografia existente e uma caraterização das principais ferramentas desta filosofia. Posteriormente é feita uma caraterização detalhada do funcionamento das linhas de produção, sendo este um fator crucial para uma implementação do lean – conhecer em detalhe o processo. Este capítulo é completado com a caraterização da fábrica em termos de indicadores, que são eles que vão suportar a tomada de decisão e também a aferição da eficácia da implementação de medidas de melhoria, onde também serão estimados os possíveis ganhos que poderão ser alcançados com esta filosofia. No final será apresentado uma proposta para implementação do lean, em aspetos como estrutura de recursos humanos, ferramentas a implementar por área (produção e logística) bem como as formações que deverá ser ministrada aos colaboradores. Esta parte final aparece resumida num cronograma geral de implementação.pt_PT
dc.identifier.tid201743957
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/18874
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectInternacionalizaçãopt_PT
dc.subjectLeanpt_PT
dc.subjectIndústria alimentarpt_PT
dc.titleLean Manufacturing : análise funcional de implementação da metodologia lean numa indústria alimentarpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorInstituto Politécnico de Coimbra

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Jose-Manuel-Lopes-Rovisco.pdf
Size:
10.35 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.85 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: