Publication
Estratégias e processo de internacionalização em empresas do sector vitivinícola: estudo de caso: região demarcada dos vinhos verdes
dc.contributor.advisor | Brasil, Duarte Xara | por |
dc.contributor.author | Silva, Noé Joaquim Teixeira | |
dc.date.accessioned | 2014-03-14T15:22:58Z | |
dc.date.available | 2014-03-14T15:22:58Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description | Dissertação de mestrado em Ciências Empresariais – Gestão de PME | por |
dc.description.abstract | Na conjuntura económica atual, a internacionalização das empresas torna-se fundamental para a sua sobrevivência e expansão. Este é o mote para esta dissertação que aborda a temática da entrada em mercados internacionais e o processo de internacionalização, centrada no setor vitivinícola, como forma de aumentar o volume de negócios e principalmente reduzir a dependência de um único mercado. O setor vitivinícola internacionalizou-se fortemente devido, principalmente, aos países emergentes que se caracterizam por uma produção criada à medida das preferências do mercado internacional, ainda que o consumo tenha diminuído ligeiramente à escala mundial. Através da revisão bibliográfica e investigação das empresas analisa-se o processo inicial de internacionalização, procurando determinar as motivações para o mesmo, os processos adotados para a integração em mercados estrangeiros e os obstáculos encontrados, procurando formas de os ultrapassar. Recorrendo a um método qualitativo, este estudo procura compreender e analisar as estratégias usadas pelas empresas do setor vitivinícola da região do vinho verde para entrar e se estabelecer nos mercados internacionais, apontando conclusões que permitam melhorar a integração nos mercados e aumentar e diversificar o volume das exportações. Pela análise dos casos múltiplos apresentados, permite-se concluir que o setor vitivinícola português necessita de fazer alterações para se adaptar às mudanças dos mercados, nomeadamente em termos de reestruturação, e apostar na modernização do setor e na divulgação e promoção dos vinhos nacionais, especificamente do vinho verde que, pelas suas características, tem potencial de exportação. | por |
dc.identifier.tid | 201672367 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/6093 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Escola Superior de Ciências Empresariais | por |
dc.subject | Internacionalização | por |
dc.subject | Setor vinícola | por |
dc.subject | Vinhos verdes | por |
dc.subject | Internationalization | en |
dc.subject | Wine Industry | en |
dc.title | Estratégias e processo de internacionalização em empresas do sector vitivinícola: estudo de caso: região demarcada dos vinhos verdes | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | en |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- Estratégia e processo de internacionalização em empresas do setor vitivinicola.pdf
- Size:
- 1.24 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.82 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: