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Monitorização, ao longo de 12 meses, dos teores de peróxidos, aldeídos e clorofila de azeites virgem extra, monovarietais e de mistura, produzidos em Portugal e armazenados em 4 diferentes condições
dc.contributor.advisor | Morais, Zilda | |
dc.contributor.author | Serrano, Liliana de Jesus Ligas | |
dc.date.accessioned | 2014-07-29T10:29:21Z | |
dc.date.available | 2015-06-01T00:30:06Z | |
dc.date.issued | 2014-06 | |
dc.description | Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Segurança Alimentar e Saúde Pública | por |
dc.description.abstract | Neste trabalho estudou-se a variação de 6 parâmetros químicos do azeite virgem extra, ao longo de 12 meses, sob quatro condições de armazenamento. Para isso,seleccionaram-se 10 amostras de azeite de virgem extra, representativas das principais regiões produtoras de Portugal, sendo 5 monovarietais, das variedades Arbequina, Cobrançosa, Galega, Picual e 5 de mistura. | por |
dc.description.abstract | Os azeites foram recolhidos directamente nos locais de produção, entre Novembro de 2012 e Janeiro de 2013. No laboratório da Egas Moniz, as amostras foram acondicionadas em frascos de vidro e armazenadas em quatro condições: (1) à temperatura controlada a 4ºC, em frasco âmbar e no escuro (4ºC); (2) à temperatura controlada 22-26ºC, em frasco âmbar e sob luz artificial (FELA); (3) à temperatura controlada 22-26ºC, em frasco incolor e sob luz artificial (FILA); (4) à temperatura ambiente não controlada, em frasco incolor e sob luz natural (FILN). | por |
dc.description.abstract | Os parâmetros índice de peróxidos, índice de anisidina e teor de clorofila foram analisados bimestralmente enquanto os parâmetros tocoferóis totais, índice de iodo e índice de acidez foram analisados com intervalos maiores e variados. Para o índice de peróxidos os tempos médios, em meses, estimados para atingir o valor máximo de 20 meq O2/kg, nas condições 4ºC, FELA, FILA e FILN, foram de 16, 12, 8 e 9, respectivamente. | por |
dc.description.abstract | Para o índice de anisidina, não se observaram alterações significativas no valor característico de cada amostra, nas 4 condições estudadas. No teor de clorofila, as condições a 4ºC no escuro e FELA, não alteraram as quantidades iniciais de modo significativo. A condição FILA favoreceu o decréscimo dos teores de clorofila, havendo azeites mais sensíveis que outros. Na condição FILN,as amostras apresentaram valores correspondentes a 58% do teor inicial, já no 2º mês de armazenamento. | por |
dc.description.abstract | Em relação ao índice de iodo e aos tocoferóis totais, verificou-se uma tendência de decréscimo, sobretudo na condição FILN. Todas as amostras mantiveram o índice de acidez inferior a 0,8 durante os 12 meses deste estudo. | por |
dc.identifier.tid | 201066785 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/6617 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz | por |
dc.subject | Azeite | por |
dc.subject | Peróxidos | por |
dc.subject | Aldeídos | por |
dc.subject | Clorofila | por |
dc.title | Monitorização, ao longo de 12 meses, dos teores de peróxidos, aldeídos e clorofila de azeites virgem extra, monovarietais e de mistura, produzidos em Portugal e armazenados em 4 diferentes condições | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |