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Desenvolvimento de um protótipo de secador de plantas aromáticas e medicinais
datacite.subject.fos | Ciências Agrárias | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Póvoa, Orlanda Viamonte | |
dc.contributor.author | Esturrica, João Carlos Rosado | |
dc.date.accessioned | 2022-06-14T17:07:45Z | |
dc.date.available | 2022-06-14T17:07:45Z | |
dc.date.issued | 2022-05-06 | |
dc.date.submitted | 2022-05-19 | |
dc.description.abstract | O setor das plantas aromáticas e medicinais (PAM) é um setor em crescimento, com predominância de explorações de pequena dimensão. O teor de humidade das PAM frescas é de 60-80% de água, sendo necessário reduzir para 10-12% de humidade para acondicionamento, portanto a desidratação é fundamental. A aquisição de um secador comercial implica um grande investimento financeiro, difícil para pequenas explorações agrícolas. Neste contexto, desenvolveu-se um secador de pequenas dimensões e baixa voltagem. Incluiu-se um manual de construção, montagem e funcionamento para possibilitar que os utilizadores possam montar e utilizar o seu próprio secador. O secador desenvolvido foi testado com a secagem de coentros (Coriandrum sativum), louro (Laurus nobilis) e alecrim (Rosmarinus officinalis). As plantas secas mantiveram a cor e o aroma, sendo apelativas para os clientes potenciais. Não houve diferença estatística significativa (p<0,05) entre a % de humidade das plantas das 3 espécies secas pelo secador desenvolvido e o secador do laboratório de biologia vegetal da ESAE/IPP, concluindo- se que o secador funciona bem. O tempo de secagem foi de 5 dias para o coentro e alecrim e de 6 dias para o louro; o custo de secagem foi de 23,426€/kg para coentro, 7,169€/kg para alecrim e 6,859€/kg para louro. Em média, o custo de secagem foi de 12,49€/kg. As diferenças de preço devem-se sobretudo aos diferentes teores de humidade das plantas. O secador apresentou uma elevada eficiência energética devido ao baixo consumo diário (0,86€). O custo de construção foi 1/3 do custo do secador comercial mais parecido (Chatron - 1117,14€), consome apenas 183w/h enquanto que o secador comercial consome 1500w/h, implicando poupança energética que se refletiu no menor custo de secagem. O trabalho desenvolvido tem o potencial de contribuir para o desenvolvimento da fileira das PAM e para o desenvolvimento regional. | pt_PT |
dc.description.abstract | The aromatic and medicinal plants (PAM) production is a growing sector, with a predominance of small farms. The moisture content of fresh PAM is 60-80%, it is necessary to reduce to 10-12% moisture for packaging, therefore dehydration is essential. Purchasing a commercial dryer involves a large financial investment, which is difficult for small farms. In this context, a dryer of small dimensions and low voltage was developed. A construction, assembly and operation manual has been included to enable users to assemble and use their own dryer. The developed dryer was tested with the drying of coriander (Coriandrum sativum), laurel leaf (Laurus nobilis) and rosemary (Rosmarinus officinalis). The dried plants kept their color and aroma, appealing to potential customers. There was no statistically significant difference (p<0.05) between the % of plant moisture of the 3 species dried by the developed dryer and the dryer from the plant biology laboratory at ESAE/IPP, concluding that the dryer is viable. The drying time was 5 days for coriander and rosemary and 6 days for laurel; the drying cost was €23,426/kg for coriander, €7,169/kg for rosemary and €6,859/kg for laurel. On average, the cost of drying was €12.49/kg. The price differences are mainly due to the different moisture content of the plants. The dryer showed high energy efficiency due to low daily consumption (€0.86). The construction cost was 1/3 of the cost of the most similar commercial dryer (Chatron - €1117.14), it consumes only 183w/h while the commercial dryer consumes 1500w/h, implying energy savings that were reflected in the lower drying costs. The work developed has the potential to contribute to the development of the PAM sector and to regional development. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 203024079 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/41070 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Secagem | pt_PT |
dc.subject | Eficiência-energética | pt_PT |
dc.subject | Rentabilidade-energética | pt_PT |
dc.subject | Plantas secas | pt_PT |
dc.subject | Aromáticas | pt_PT |
dc.subject | Drying | pt_PT |
dc.subject | Energy-efficiency | pt_PT |
dc.subject | Energy- profitability | pt_PT |
dc.subject | Dry plants | pt_PT |
dc.subject | Aromatic plants | pt_PT |
dc.title | Desenvolvimento de um protótipo de secador de plantas aromáticas e medicinais | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Instituto Politécnico de Portalegre | |
thesis.degree.name | Mestrado em Agricultura Sustentável | pt_PT |
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