Repository logo
 
Publication

Controlo de Qualidade das Matérias Primas, Produto Intermédio e Produto Final na Ferreira Gomes & Filhos

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologiapt_PT
dc.contributor.advisorMateus, Dina
dc.contributor.advisorAntunes, José
dc.contributor.authorBerrnardo, Joana Filipa da Silva Pinto
dc.date.accessioned2021-03-09T19:57:10Z
dc.date.available2021-03-09T19:57:10Z
dc.date.issued2021-02
dc.descriptionSem TIDpt_PT
dc.description.abstractO presente trabalho foi desenvolvido no âmbito da unidade curricular de Estágio do curso de Mestrado em Tecnologia Química e decorreu na empresa Ferreira Gomes & Filhos mais concretamente na unidade fabril de Vale Florido, Tomar. O principal objetivo foi o contacto com a realidade industrial e com técnicas analíticas aplicadas no controlo de qualidade de matérias primas, produtos intermédios e produtos finais, especialmente, no setor Vitivinícola. Este estágio consistiu na realização das análises de rotina que verificam se as matérias primas recebidas (borra de vinho, vinho ou bagaço de uva) cumprem os parâmetros do processo fabril. As análises realizadas consistiram na determinação do teor alcoólico das principais matérias-primas, recolha de amostras de produto final, aguardente, álcool vínico retificado e análises das amostras por cromatografia gasosa e interpretação dos resultados obtidos. Foram realizadas ainda no decorrer deste estágio as seguintes análises: determinação do teor alcoólico por densimetria, humidade residual, determinação do teor alcoólico em volume por ebuliometria, determinação da acidez volátil, determinação da acidez total do álcool, determinação de cobre em aguardente, extrato seco, determinação da acidez em aguardente. Ainda durante este estágio foram analisadas algumas aguardentes para quantificar o carbamato de etilo através do GC/MS. Este estágio possibilitou aprofundar o conhecimento ao nível do processo de produção de uma destilaria, nomeadamente: do álcool neutro, desnaturado e de qualidade inferior, das aguardentes bagaceira e vínica e dos tartaratos de cálcio.pt_PT
dc.identifier.tid202771156pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/35869
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectAguardentept_PT
dc.subjectControlo de Qualidadept_PT
dc.subjectDestilaçãopt_PT
dc.titleControlo de Qualidade das Matérias Primas, Produto Intermédio e Produto Final na Ferreira Gomes & Filhospt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorInstituto Politécnico de Tomar
thesis.degree.nameMestrado em Tecnologia Químicapt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Relatório Final TQ 2021 FIM.pdf
Size:
1.95 MB
Format:
Adobe Portable Document Format