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Perceções sobre os fatores de risco do cancro e sobre as recomendações para a sua prevenção

dc.contributor.advisorMesquita, Maria Fernanda de
dc.contributor.advisorLopes, Noémia
dc.contributor.authorMateus, Gabriel Chaves Freixo Farmhouse
dc.date.accessioned2017-01-10T09:12:16Z
dc.date.available2017-01-10T09:12:16Z
dc.date.issued2016-11
dc.descriptionDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Monizpt_PT
dc.description.abstractIntrodução: O cancro é hoje uma das principais causas de morte em todo o mundo. Por outro lado, grande parte dos fatores de risco relacionados com o cancro estão relacionados com o estilo de vida, nomeadamente o tabaco, a alimentação, a obesidade e o exercício físico. Como tal, uma correta perceção e conhecimento desses fatores de risco é fundamental, de forma a podermos coletivamente tomar medidas que possam agir preventivamente e reduzir o risco de cancro. Vários estudos realizados em diversos países sugerem que ainda existe uma discrepância entre o conhecimento científico sobre os fatores de risco para o cancro e a perceção geral dos mesmos. Objetivos: O presente estudo procurou conhecer as perceções de uma amostra de conveniência sobre os fatores de risco do cancro e sobre as recomendações para a sua prevenção, assim como comparar essas perceções com o conhecimento científico que existe atualmente. Materiais e Métodos: Foi aplicado um questionário online com 42 questões divididas por quatro secções temáticas: demografia, dieta, estilo de vida e exercício físico. Os dados recolhidos através do inquérito foram transferidos para o programa de análise estatística SPSS 23, com o qual se procedeu a uma análise estatística univariada e bivariada. Resultados: A amostra é composta por 1997 participantes, maioritariamente do sexo feminino (79,7%). Grande parte dos fatores de risco mais clássicos foram relativamente bem identificados (tabaco, radiação, alimentação, estilo de vida). A maioria não considera ou desconhece que o sal seja um fator de risco importante (64,2%). Relativamente às bebidas alcoólicas a maioria não concorda ou não sabe que evitar seja a melhor forma de prevenir o cancro (70,6%), não acha que todas as bebidas tenham o mesmo efeito no risco de cancro (72,2%) e acha que o vinho tinto é protetor relativamente ao cancro (47,1%). Os fatores genéticos hereditários são também apontados como um dos principais fatores de risco para o cancro. Conclusão: O presente estudo mostra que nesta amostra constituída por indivíduos bem informados, existem discrepâncias entre as perceções e o conhecimento atual relativamente a alguns fatores de risco do cancro, especialmente em relação ao sal e às bebidas alcoólicas.pt_PT
dc.identifier.tid201448645pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/17374
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectCancropt_PT
dc.subjectFatores de riscopt_PT
dc.subjectPerceçõespt_PT
dc.subjectPrevençãopt_PT
dc.titlePerceções sobre os fatores de risco do cancro e sobre as recomendações para a sua prevençãopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Nutrição Clínicapt_PT

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