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Efeito da ingestão de um sumo de tomate na frequência cardíaca de repouso, pressão arterial de repouso e grau de perceção da recuperação em atletas de natação de competição

dc.contributor.advisorBrito, José
dc.contributor.advisorSantana, Catarina Godinho
dc.contributor.authorMarques, Filipa de Jesus Baptista
dc.date.accessioned2017-08-01T08:11:49Z
dc.date.available2017-08-01T08:11:49Z
dc.date.issued2017-06
dc.descriptionDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Monizpt_PT
dc.description.abstractIntrodução: A recuperação desportiva é um dos processos essenciais na manutenção da performance de um atleta de competição, surgindo cada vez mais alternativas que complementam as suas necessidades nutricionais. O aumento dos antioxidantes na dieta, que protegem as moléculas dos danos causados pelo stress oxidativo decorrente do exercício intenso, é uma dessas alternativas. Recentemente, o sumo de tomate, rico em antioxidantes, tem vindo a ser estudado como potenciador do processo de recuperação desportiva. Objetivos: O objetivo deste estudo consistiu em investigar o efeito da ingestão de um sumo de tomate na frequência cardíaca de repouso, pressão arterial de repouso e grau de perceção da recuperação em atletas de natação de competição durante 2 meses. Materiais e Métodos: Inicialmente analisou-se o sumo de tomate em laboratório, em termos de capacidade antioxidante e teor em fenóis totais. O estudo realizou-se após recrutamento de atletas de natação de competição, sendo a amostra de conveniência dividida em dois grupos: Grupo Controlo (GC) e Grupo de Intervenção (GI). O GI ingeriu diariamente 150 ml de sumo de tomate enquanto o GC serviu apenas de grupo comparação. Foram realizadas avaliações de parâmetros fisiológicos, através de medidas cardiovasculares; e psicométrico, pela realização do questionário RESTQPSport, em T0, T1 e T2. Resultados: Os resultados comprovaram a elevada capacidade antioxidante e teor em fenóis totais do sumo de tomate. A nível de intervenção, com uma amostra de 19 atletas (GC, n=5; GI, n=14) do Sporting Clube de Portugal, os resultados sugerem uma diferença significativa na frequência cardíaca de repouso (p=0,015) e pressão arterial diastólica de repouso (p=0,021), ao longo do tempo. Não foram verificados mais nenhuns efeitos nos restantes parâmetros em estudo nem nenhuma interação entre as variáveis. Conclusões: Conclui-se que o tamanho da amostra pode ter comprometido a potência dos resultados e a sua generalização. Consequentemente, os resultados obtidos não podem ser extrapolados para a população-alvo. São assim necessários mais estudos que comprovem os efeitos benéficos do sumo de tomate em atletas de natação de competição.pt_PT
dc.identifier.tid201722178pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/18711
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectAtletas de competiçãopt_PT
dc.subjectRecuperação desportivapt_PT
dc.subjectAntioxidantespt_PT
dc.subjectSumo de tomatept_PT
dc.titleEfeito da ingestão de um sumo de tomate na frequência cardíaca de repouso, pressão arterial de repouso e grau de perceção da recuperação em atletas de natação de competiçãopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Nutrição Clínicapt_PT

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