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Efeito da ingestão de um sumo de tomate na frequência cardíaca de repouso, pressão arterial de repouso e grau de perceção da recuperação em atletas de natação de competição
dc.contributor.advisor | Brito, José | |
dc.contributor.advisor | Santana, Catarina Godinho | |
dc.contributor.author | Marques, Filipa de Jesus Baptista | |
dc.date.accessioned | 2017-08-01T08:11:49Z | |
dc.date.available | 2017-08-01T08:11:49Z | |
dc.date.issued | 2017-06 | |
dc.description | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz | pt_PT |
dc.description.abstract | Introdução: A recuperação desportiva é um dos processos essenciais na manutenção da performance de um atleta de competição, surgindo cada vez mais alternativas que complementam as suas necessidades nutricionais. O aumento dos antioxidantes na dieta, que protegem as moléculas dos danos causados pelo stress oxidativo decorrente do exercício intenso, é uma dessas alternativas. Recentemente, o sumo de tomate, rico em antioxidantes, tem vindo a ser estudado como potenciador do processo de recuperação desportiva. Objetivos: O objetivo deste estudo consistiu em investigar o efeito da ingestão de um sumo de tomate na frequência cardíaca de repouso, pressão arterial de repouso e grau de perceção da recuperação em atletas de natação de competição durante 2 meses. Materiais e Métodos: Inicialmente analisou-se o sumo de tomate em laboratório, em termos de capacidade antioxidante e teor em fenóis totais. O estudo realizou-se após recrutamento de atletas de natação de competição, sendo a amostra de conveniência dividida em dois grupos: Grupo Controlo (GC) e Grupo de Intervenção (GI). O GI ingeriu diariamente 150 ml de sumo de tomate enquanto o GC serviu apenas de grupo comparação. Foram realizadas avaliações de parâmetros fisiológicos, através de medidas cardiovasculares; e psicométrico, pela realização do questionário RESTQPSport, em T0, T1 e T2. Resultados: Os resultados comprovaram a elevada capacidade antioxidante e teor em fenóis totais do sumo de tomate. A nível de intervenção, com uma amostra de 19 atletas (GC, n=5; GI, n=14) do Sporting Clube de Portugal, os resultados sugerem uma diferença significativa na frequência cardíaca de repouso (p=0,015) e pressão arterial diastólica de repouso (p=0,021), ao longo do tempo. Não foram verificados mais nenhuns efeitos nos restantes parâmetros em estudo nem nenhuma interação entre as variáveis. Conclusões: Conclui-se que o tamanho da amostra pode ter comprometido a potência dos resultados e a sua generalização. Consequentemente, os resultados obtidos não podem ser extrapolados para a população-alvo. São assim necessários mais estudos que comprovem os efeitos benéficos do sumo de tomate em atletas de natação de competição. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201722178 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/18711 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Atletas de competição | pt_PT |
dc.subject | Recuperação desportiva | pt_PT |
dc.subject | Antioxidantes | pt_PT |
dc.subject | Sumo de tomate | pt_PT |
dc.title | Efeito da ingestão de um sumo de tomate na frequência cardíaca de repouso, pressão arterial de repouso e grau de perceção da recuperação em atletas de natação de competição | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Nutrição Clínica | pt_PT |