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Segurança Alimentar na Padaria Abrantes

dc.contributor.advisorNoronha, Joao Freire de
dc.contributor.authorRodrigues, Melania Correia
dc.date.accessioned2022-03-29T13:16:04Z
dc.date.available2022-03-29T13:16:04Z
dc.date.issued2020-05-26
dc.description.abstractTodas as organizações intervenientes na cadeia alimentar tem a responsabilidade de colocar no mercado produtos alimentares seguros, isto é, em condições de higiene e segurança garantidas.O presente relatório descreve as atividades desenvolvidas durante o estágio curricular, integrado no mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra, realizado na empresa Padaria Abrantes em Tábua, durante o período de 6 meses. A realização deste trabalho teve como objetivos principais, o levantamento das condições existentes na padaria, e proposta de alterações tendo em vista a melhoria da segurança alimentar. Posteriormente foi revisto o sistema de HACCP aplicada a produtos de padaria. Foi possível identificar de uma forma geral os perigos associados às matérias-primas, etapas de processamento e ao produto final, demonstrado assim que todos os intervenientes da cadeia alimentar tem que assegurar a segurança do produto na etapa que intervêm. Conclui-se que é possível obter produto seguro quando existe a colaboração de todos os intervenientes e os cumprimentos das boas práticas de fabrico por parte dos mesmos. No entanto, recomenda-se o cumprimento na íntegra de todos os requisitos no sentido de evitar o fabrico de produtos inseguros.pt_PT
dc.description.abstractAll organizations involved in the food chain have a responsibility to place safe food products on the market, that is, in conditions of guaranteed hygiene and safety.This report describes the activities developed during the curricular internship, integrated in the master's degree in Food Engineering at Escola Superior Agrária de Coimbra, held at the company Padaria Abrantes in Tábua, during the period of 6 months.The accomplishment of this work had as main objectives, the survey of the existing conditions in the bakery, and the proposal of alteration that had as objective to improve the food security. Subsequently, the HACCP system to bakery products was revised. It was possible to identify, in general, the dangers associated with raw materials, processing steps and the final product, thus demonstrating that all the players in the food chain have to ensure the safety of the product at the stage they intervene in. It was concluded that it is possible to obtain a safe product when there is a collaboration of all stakeholders and compliance with good manufacturing practices by them. However, it is recommended to fully comply with all requisits to assure the manufacture of safe products.pt_PT
dc.identifier.tid202977420pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/39887
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectSegurança alimentarpt_PT
dc.subjectHACCPpt_PT
dc.subjectPerigospt_PT
dc.subjectPré-requisitospt_PT
dc.subjectPãopt_PT
dc.titleSegurança Alimentar na Padaria Abrantespt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorInstituto Politécnico de Coimbra
thesis.degree.nameEngenharia Alimentarpt_PT

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Melania Rodrigues- 21723017 MEAL_v.definitiva....pdf
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