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Processo produtivo de cerveja artesanal e desenvolvimento de cerveja com medronho
dc.contributor.advisor | Botelho, Goreti Maria dos Anjos | |
dc.contributor.author | Tavares, Ricardo André Henriques | |
dc.date.accessioned | 2022-04-27T16:28:18Z | |
dc.date.available | 2022-04-27T16:28:18Z | |
dc.date.issued | 2021-02-25 | |
dc.description.abstract | Este trabalho é referente ao estágio curricular no âmbito do mestrado em Engenharia Alimentar, da Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC), que decorreu na empresa Praxis - Cervejas de Coimbra, Lda. Este relatório apresenta todo o acompanhamento do processo produtivo de cerveja artesanal Praxis e o desenvolvimento de cerveja com medronho. O principal objetivo passa por acompanhar o processo produtivo de cerveja artesanal desde a seleção da matéria-prima até à sua expedição, passando por diversas etapas, imprescindíveis ao fabrico de cerveja. Para o desenvolvimento de cerveja com adição de medronho foram realizados quatro ensaios (A, B, C e D), que se diferenciam no processo de tratamento dos medronhos antes da sua adição à cerveja, em diferentes fases do processo de fabrico. Das cervejas desenvolvidas nos quatro ensaios, três delas apresentaram contaminações microbiológicas que inviabilizaram a obtenção de um produto final aceitável. O ensaio D foi realizado com sucesso, tendo-se obtido uma cerveja distinta, de cor levemente dourada e com um ligeiro sabor e aroma a medronhos. | pt_PT |
dc.description.abstract | This work is related to the curricular internship in the context of the master's degree in Food Engineering, from the “Escola Superior Agrária de Coimbra” (ESAC), which took place at the company “Praxis - Cervejas de Coimbra”. This work presents the entire monitoring of the production process of Praxis craft beer and the development of arbutus beer. The main objective is to monitor the production process of craft beer from the selection of the raw material to its dispatch, going through several stages, essential to the manufacture of beer. For the development of beer with the addition of arbutus fruits, four essays were carried out (A, B, C and D), which differ in the process of treatment of arbutus fruits before its addition to beer, in different stages of the manufacturing process. Of the beers developed in the four trials, three of them showed microbiological contamination that made it impossible to obtain an acceptable final product. Essay D was carried out successfully, resulting in a distinct beer, slightly golden in colour and with a slight flavour and aroma of arbutus fruits. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202977463 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/40286 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Cerveja artesanal | pt_PT |
dc.subject | Fermentação alcoólica | pt_PT |
dc.subject | Medronhos | pt_PT |
dc.subject | Cerveja com medronho | pt_PT |
dc.subject | Análise sensorial | pt_PT |
dc.title | Processo produtivo de cerveja artesanal e desenvolvimento de cerveja com medronho | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Instituto Politécnico de Coimbra | |
thesis.degree.name | Engenharia Alimentar | pt_PT |
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