Repository logo
 
Publication

Melhoria na Implementação da norma BRCGS Food Safety na Sociedade Agrícola e Comercial dos Vinhos Messias, S.A.

dc.contributor.advisorGândara, Joao Filipe Marques
dc.contributor.authorSeabra, Patrícia Raquel Simões
dc.date.accessioned2025-07-18T15:13:16Z
dc.date.available2025-07-18T15:13:16Z
dc.date.issued2025-06-06
dc.description.abstractEste relatório resulta do estágio curricular do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra. Este estágio decorreu entre o dia 3 de abril e 3 de outubro de 2023, na Sociedade Agrícola e Comercial dos Vinhos Messias, S.A., na Mealhada.Ao longo dos anos os consumidores têm adquirido conhecimento sobre segurança alimentar e qualidade, levando assim ao aumento das suas expectativas e exigências dos mesmos. Neste contexto é relevante a certificação das empresas por referenciais que demonstrem o cumprimento de requisitos que garantam a qualidade e a segurança dos seus produtos. Um destes referenciais é a norma BRCGS Food Safety. Ao ser certificada por esta norma, uma empresa demonstra a implementação de um sistema de segurança alimentar baseado nos princípios HACCP, bem como dos pré-requisitos indispensáveis à sua aplicação, e também a implementação de um sistema de gestão da qualidade.O objetivo principal do presente relatório residiu em adquirir conhecimento dos requisitos do referencial, tendo em conta a dinâmica da empresa Caves Messias, através da obtenção e renovação da certificação.A estrutura do relatório encontra-se dividida em seis capítulos. No primeiro capítulo, é apresentada a introdução. No segundo capítulo é abordada a história do vinho em geral e na empresa. Enquanto no terceiro capítulo é abordada a produção de espumante na empresa. Já no quarto capítulo são abordados os conceitos de qualidade e segurança alimentar, bem como a importância da implementação dos referenciais normativos. Por outro lado, no quinto capítulo é abordado o trabalho efetuado para a obtenção da certificação da empresa. O sexto capítulo aborda, de forma, geral as atividades desempenhadas durante o estágio. Enquanto no último capítulo são tecidas as considerações finais relativamente ao tema.por
dc.description.abstractThis report is the result of the curricular internship for the Master's in Food Engineering at the Escola Superior Agrária de Coimbra. The internship took place between 3rd April and 3rd October 2023, at Sociedade Agrícola e Comercial dos Vinhos Messias, S.A., in Mealhada. Over the years, consumers have gained knowledge about food safety and quality, leading to an increase in their expectations and demands. In this context, it is important for companies to be certified against standards that demonstrate compliance with requirements ensuring the quality and safety of their products. One such standard is the BRCGS Food Safety standard. By being certified to this standard, a company demonstrates the implementation of a food safety management system based on HACCP principles, as well as the prerequisite requirements necessary for its application, and the implementation of a quality management system. The main objective of this report was to gain knowledge of the requirements of the standard, considering the dynamics of the Messias Wine company, through obtaining and renewing the certification. The report is structured into five chapters. The first chapter presents the history of wine. The second chapter describes the production process of one of the company’s flagship products. The third chapter introduces and discusses the concepts of quality and food safety. The fourth chapter covers the work carried out to obtain the company’s certification, i.e., all the applied requirements. Finally, the last chapter offers the final considerations on the topic.eng
dc.identifier.tid203957539
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/58130
dc.language.isopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectGlobal Standard for Food Safety
dc.subjectHACCP
dc.subjectSegurança Alimentar
dc.subjectCertificação
dc.titleMelhoria na Implementação da norma BRCGS Food Safety na Sociedade Agrícola e Comercial dos Vinhos Messias, S.A.
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
thesis.degree.grantorInstituto Politécnico de Coimbra
thesis.degree.nameMestrado em Engenharia Alimentar

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
seabra.jpg
Size:
16.42 KB
Format:
Joint Photographic Experts Group/JPEG File Interchange Format (JFIF)
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.85 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: