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Atividades desenvolvidas na Decorgel, Produtos Alimentares S. A.

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Resumo O presente relatório traduz as atividades desenvolvidas durante o estágio realizado na empresa Decorgel, Produtos Alimentares S.A, tendo em vista a conclusão do Estágio Profissionalizante referente à obtenção do grau de Mestre em Engenharia Alimentar na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Coimbra. A Decorgel, Produtos Alimentares S.A, é uma empresa que produz e comercializa produtos alimentares específicos para pastelaria, tais como, recheios de fruta, cremes, geleias, toppings, pastas, brilhos, entre outros. Foram-me sugeridas várias atividades ao longo do estágio, realizei dois estudos e desempenhei duas funções totalmente distintas ao longo destes 6 meses. Comecei por realizar um estudo sobre a temperatura de armazenamento na viscosidade de recheios e brilhos, em que o objetivo deste estudo consistiu em verificar se a temperatura de estabilização dos produtos tem ou não influência na viscosidade do produto final. O segundo estudo incidiu na avaliação do comportamento de duas películas diferentes no processo de termoselagem, que teve como objetivo encontrar a película que melhor protege os produtos, aumentando assim o tempo de prateleira. Desempenhei algumas funções de técnico de qualidade que consistiu, entre outras tarefas, no acompanhamento do processo de fabrico dos diversos produtos produzidos e na realização dos testes de validação dos produtos, seguindo vários parâmetros, tais como, pH, teor em sólidos solúveis (ºBrix) e viscosidade. Com a criação da nova empresa, foi-me apresentado um projeto muito interessante em que me foi proposto o cargo de técnico comercial – responsável de vendas do mercado Português, funções essas totalmente diferentes do que estava habituado a desempenhar, e que estou a desempenhar até aos dias de hoje. Não se observou nenhuma relação evidente entre a temperatura de estabilização e a viscosidade final do produto, para os produtos analisados. Quanto ao estudo de seleção da película que melhor protege o produto dentro da embalagem, foi possível selecionar uma delas, que é a que está a ser usada atualmente pela empresa. 6 De um ponto de vista pessoal, foi importante exercer diversas funções dentro da empresa, permitindo-me conhecer e participar nas diversas atividades que ocorrem dentro da empresa, principalmente no departamento de qualidade e no departamento comercial. Palavras-chave: Pectina, película, técnico de qualidade, técnico comercial. 7 Abstract This report reflects the activities developed during the internship held in Decorgel – Produtos Alimentares, S.A, this Professionalizing Internship was performed to achieve the Master Degree in Food Engineering Escola Superior Agrária of Instituto Politécnico from Coimbra. Decorgel, Produtos Alimentares S.A, is a company that produces and sells food products for pastry shop, such as fruit fillings, creams, jellies, toppings, glazings, among others. During this internship, various activities have been suggested to me. During 6 month I’ve performed two studies and I’ve been responsible two totally different functions. I’ve started by doing an investigation on the storage temperature on the viscosity of fillings and glazings, where the objective of this investigation was to verify if the stabilization temperature of products has or not influence on the viscosity of the final product. The second investigation performed assessed the behavior of two different films in the heat sealing process. The objective was to find what are the films that better protect the products, increasing in this way their shelf life. I have occupied some functions of a quality technician that consisted among other tasks, to follow the process of manufacture of products, to conduct validation tests of products produced, following various parameters such as pH, soluble solids content (Brix) and viscosity. With the creation of the new company, a very interesting project was presented to me. It was offered to me position of commercial technician – responsible for the Portuguese market sale, functions totally different from what I was used to do, and I´m working is position nowadays. There was no clear relation between the temperature stabilization and the viscosity of the final product, for the analyzed products. About investigation of film selection that protects better the product inside the packaging, it was possible to select one that is being currently used by the company.

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Pectina Película Técnico de qualidade Técnico comercial

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