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CI - DGS - Livros e Capítulos de Livros

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Recent Submissions

Now showing 1 - 7 of 7
  • Serviço Social na Saúde Mental, Uma Visão Multidimensional
    Publication . Domingos, Paula; Fazenda, Isabel
    Este artigo pretende colocar o Serviço Social no contexto em que atua, numa perspetiva holística e sistémica, tanto da sociedade como da saúde mental, que exige uma intervenção diversificada e qualificada, numa visão multidimensional. Aborda a questão da identidade do Serviço Social na sociedade tecnológica, em que se defrontam duas tendências, uma racional e científica, e outra interacional e humanista, assim como a ambivalência entre uma visão individual e outra social, superada através do conceito de intervenção psicossocial. Finalmente debruça-se sobre as competências próprias dos assistentes sociais no campo da saúde mental, tendo em conta quatro quadros de referência: legal, político, institucional e conceptual.
  • Políticas de Saúde Mental em Portugal
    Publication . Carvalho, Álvaro
    Ainda hoje, por motivos complexos de natureza cultural e, muitas vezes, religiosa, se verifica que, por todo o mundo, a vida psíquica é entendida por muitos como resultado de influências sobrenaturais, interferindo na aceitação do conhecimento científico sobre a saúde e o adoecer mentais, mesmo entre pessoas intelectualmente esclarecidas. Uma manifestação dessa realidade é o estigma associado à doença mental e a resistência a recorrer a serviços psiquiátricos ou a profissionais do setor, para os quais também muito contribuiu a imagem asilar e custodial da generalidade dos hospitais psiquiátricos, a par do seu baixo número.
  • Social and environmental determinants, household food insecurity
    Publication . Graça, Pedro; Gregório, Maria João
    Food security is defined as a situation that exists when “all people, at all times, have physical and economic access to sufficient, safe and nutritious food to maintain a healthy and active life. It is a multilevel concept, which includes four main dimensions: availability related to food supply; accessibility in order to ensure the physical and economic access to food; adequacy to meet nutritional needs in quantity and quality while respecting individual food preferences and cultural issues (utilization); and, lastly, stability of the guarantee of food security over time. According to the food security definition, it is abroad concept where all these dimensions are largely affected by a considerable number of factors related to: public policies of different sectors, food production/industry/distribution food systems, marketing and advertising of food, social support networks and individual determinants related to food choice behaviour.
  • Manual de Apoio Psicossocial a Migrantes
    Publication . Brito, Bruno; Arriaga, Miguel; Gouveia, Susana
    Os mais recentes desenvolvimentos, numa das maiores crises migratórias na história na Europa mostrou a clara necessidade de preparação para fornecer ajuda a todos os que estão a atravessar as fronteiras à procura de segurança e de melhor vida, deixando muitas vezes para trás os seus familiares e pertences. O facto de estarem deslocados e as experiências de vida como a exposição à violência e destruição no país de origem ou durante o processo de migração, tem um potencial impacto negativo para a saúde mental e bem-estar dos migrantes – impacto este comprovado pela investigação e literatura científica. O presente manual reconhece a importância desses impactos negativos e apresenta estratégias e guidelines de apoio psicossocial, não apenas para os técnicos que prestam apoio nas fronteiras europeias, mas, sobretudo para quem vai receber os migrantes no seu país. O manual tem como visão promover abordagens específicas de apoio psicossocial para diferentes dimensões de assistência humanitária em situações de crise e pós-crise durante o processo de migração. Os eixos estratégicos do manual assentam no reforço dos mecanismos de resiliência, promovendo recursos individuais e da comunidade, compreender as necessidades e solicitações identificadas pelos migrantes e estabelecer (ou reativar) a ligação com a rede de apoio social, privilegiando os laços emocionais, culturais ou religiosos.
  • Alimentação Inteligente : coma melhor, poupe mais
    Publication . Gregório, Maria João; Santos, Maria Cristina Teixeira; Ferreira, Sara; Graça, Pedro
    Comer bem a baixo custo é possível. Ou seja, é possível comer de forma saudável e segura gastando menos do que se pensa. Mas exige conhecimento, treino, tempo e paciência. Este pequeno manual pretende contribuir com algumas sugestões práticas para atingir este objetivo. Mas comer bem também deve significar prazer e partilha à mesa, algo muito comum na nossa maneira de viver e tradição mediterrânica. Esperamos que neste texto encontre um pouco de cada e que a sua leitura seja útil. Comer a baixo custo, utilizando os alimentos produzidos localmente e fazer do pouco muito, preparando refeições deliciosas e saudáveis para toda a família é algo que se faz na bacia do Mediterrâneo desde há muitas gerações. Porém, nos últimos anos, a vida mais urbana e apressada, a necessidade de comer fora mais vezes e a necessidade de investir mais na vida profissional afastaram muitas famílias de um conjunto de conhecimentos e práticas (desde a compra à confeção) que permitiam comer saudável e de forma segura e económica.