ESTG - Escola Superior de Tecnologia e Gestão
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- Techno-Economic Analysis of Acern Waste GasificationPublication . Silva Krop, Nadezhda; Brito, PauloApesar da sua relevância num contexto histórico, a bolota é um fruto esquecido pela maior parte das pessoas no mundo Occidental. Não obstante, tem estado a haver tentativas nos últimos anos para reintroduzir este fruto à dieta popular, embora tenha sido dificultado por causa dos custos altos deste género de produtos, acrescentando a isto a falta de conhecimentos da população geral. Ao mesmo tempo, estudos científicos exploram o potencial nutricional e culinário desta noz, mas não costumam desviar-se deste âmbito. Como consequência, tem havido poucos estudos feitos da bolota e os seus derivados num contexto de produção energética. O objetivo do presente trabalho é explorar o potencial energético e tecno-económico dos resíduos da bolota, particularmente pelo meio da gaseificação térmica. O facto de a bolota ter propriedades que permitem o seu consumo pelos humanos significa que deve de dar-se preferência à sua utilização para fins alimentares. Contudo, os resíduos derivados da bolota ainda podem ser utilizados com fins energéticos. No presente estudo, uma amostra dos resíduos da bolota é analisada para determinar as suas propriedades químicas como o seu poder calorífico, a sua composição elementar, e o seu teor de humidade, cinzas, carvões e voláteis. A seguir, uma quantidade maior dos resíduos de bolota é gaseificada, e o syngas produzido é analisado para determinar a sua composição. Finalmente, uma avaliação económica é simulada com a ajuda dos dados recolhidos e com base na literatura. Os resultados demonstram propriedades muito interessantes tanto nos aspetos energéticos, tanto nos económicos. :