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- Implementação de um Sistema de Segurança Alimentar numa IPSSPublication . Ferreira, Iara Das NevesO envelhecimento em Portugal, na última década, tem vindo a agravar-se constantemente, de forma a resultar numa maior necessidade dos cuidados por parte dos idosos.Desta forma, surgem as instituições de apoio social onde promovem a saúde física e mental dos utentes, colmatando com afetos e emoções indispensáveis ao seu bem-estar.As instituições ao lidarem com idosos, devem ter uma responsabilidade adicional ao nível da segurança alimentar, devido a estar em causa a saúde de uma população debilitada, encontrando-se expostos a sofrer maiores consequências aquando da ocorrência de riscos durante a confeção e distribuição de géneros alimentícios.As mesmas instituições de apoio social apresentam trabalhadores que se encontram expostos a perigos e riscos, sendo um dos objetivos a otimização dos procedimentos já existentes.Foi analisada a situação atual de um lar de idosos, em termos da segurança alimentar e segurança no trabalho, passando pela atualização do sistema HACCP e o seu acompanhamento, a elaboração da nova matriz de avaliação de riscos, a sensibilização dos trabalhadores e propostas de melhoria de forma a melhorar as condições de trabalho.
- Rotulagem Ecológica - Compostos Orgânicos Voláteis (COV) nos produtos de construção.Rótulos ecológicos UE, EUA, valores-limite legais e proposta de avaliação da emissão COV em produtos comercializados em PortugalPublication . Guerra, Nuno Miguel Santos Tedim Macieira; Santos, Daniela Valente Simões dosOs Compostos Orgânicos Voláteis (COV) podem causar dano a curto, médio ou longo prazo, conforme o tipo e concentrações das substâncias e são capazes de ser emitidos por uma elevada gama de produtos. As concentrações de COV no interior são muito mais elevadas do que no exterior dos edifícios e podem causar várias complicações, desde cefaleias, desenvolvimento de cancros e de síndromes, como o Síndrome do Edifício Doente (SED) e Doenças Relacionadas com o Edifício (DRE).A publicação do Decreto-Lei n.º 101-D/2020, de 7 de Dezembro representa um passo importante no sentido da monitorização dos parâmetros ambientais, suprimindo lacunas das peças legislativas anteriores, nomeadamente, a definição da periodicidade e da obrigatoriedade da avaliação de Qualidade do Ar Interior (QAI) ser realizada por pessoal devidamente credenciado.Os rótulos ambientais podem ser ferramentas úteis na decisão por um produto em detrimento de outro. Para fazer a escolha certa, o consumidor tem de estar devidamente informado, caso contrário, o risco de opções erradas ou inadequadas é elevado. No entanto, o número crescente e a qualidade diferenciada dos rótulos ambientais resultam num desafio acrescido para os consumidores.O rótulo ecológico é um instrumento que promove a inovação e desenvolvimento tecnológico, desafiando as empresas a melhorarem o desempenho dos seus produtos, de forma a se diferenciarem da concorrência, apresentando vantagens e constrangimentos aos produtores.A União Europeia (UE) tem caminhado no sentido de harmonizar os rótulos ecológicos, através da elaboração de normas de ensaio, tendo-se constatado uma diferença substancial face a 2005, nomeadamente em relação às normas de ensaio, duração dos ensaios e valores-limite;No desenvolvimento de um rótulo ecológico de produtos comercializados em Portugal, deve-se definir critérios diferentes de avaliação de COV, consoante a categoria dos produtos, e atribuir um único tipo de certificado.
- Quarteto IGNIS - Jovens Solistas da MetropolitanaPublication . Salvado, Lúcia; Ferreira, Miguel; Ramalho, Sara; Estaca, HugoBrochura de sala do concerto realizado pelos Jovens Solistas da Metropolitana a 17 de Dezembro de 2021 no Museu Nacional da Música em Lisboa, no âmbito da Temporada 2021/2022 da Metropolitana. O programa do concerto foi preenchido com obras do Mozart e Freitas Branco. O quarteto de cordas IGNIS foi fundado pelos alunos da Pós-Graduação em Performance Orquestral Avançada. Desenvolvendo uma ponte pedagógica inédita entre a prática e o ensino musical, a ANSO é a única escola do país que forma maestros, instrumentistas de orquestra e pianistas vocacionados para música de câmara. Ao longo dos seus quase 30 anos, mudou o panorama cultural em Portugal, sendo muitos os seus alunos a entrar nas mais exigentes instituições de ensino e formações internacionais. Mais premiada escola nacional desta área, as novas gerações de intérpretes e diretores musicais que lança são reconhecidas pela qualidade. A música de câmara é uma das vertentes fundamentais da Academia Nacional Superior de Orquestra, que todos os anos apresenta o ciclo Jovens Solistas da Metropolitana.
- Sistemas de Gestão e Segurança AlimentarIntermealhada-SupermercadosPublication . Ferreira, Mara Daniela Cardoso; Noronha, Joao Freire deO presente documento faz uma cuidada descrição das atividades que foram desenvolvidas durante o estágio curricular, integrado no Mestrado em Engenharia Alimentar, que teve lugar na empresa Intermealhada-Supermercados Lda., durante os meses de janeiro a julho.Esta etapa, que considero ter sido crucial para o meu processo de desenvolvimento e aprendizagem como discente, teve como principal objetivo, além da inserção na vida profissional, o contacto com profissionais experientes numa das áreas pela qual nutro profundo interesse, a área da segurança alimentar.As tarefas realizadas aumentaram de complexidade com o tempo e tendo em conta as necessidades da empresa, começando pela introdução aos guias de boas praticas de cada secção, o que permite um enquadramento geral das obrigações afetas a cada uma delas bem como o papel do responsável de segurança e qualidade alimentar para com as mesmas. Desenvolveram-se também tarefas inerentes ao tratamento das inconformidades e preparação das auditorias internas que constituíram a fase mais longa e desafiante do estágio. As tarefas desenvolvidas na fase final do estágio, fase em que a direção da empresa me qualificou como principal responsável por uma secção essencial ao funcionamento diário da loja, o ficheiro, permitiu-me ter uma visão mais ampla e completa dos processos inerentes à atividade de toda a loja.
- Educação postural na criança em idade escolar: contributos para a prática de enfermagem de reabilitaçãoPublication . Carvalho, Ana Maria Dos Santos; Marques, Goreti Filipa Santos; Ribeiro, Catarina DiasA postura corporal tem influência no bem-estar e na qualidade de vida das crianças. Durante a idade escolar, o seu sistema músculo-esquelético apresenta-se em desenvolvimento, pelo que estão suscetíveis em adquirir más posturas e lesões. Por essa razão, o investimento na educação postural é recomendado e está identificado no plano nacional de saúde escolar 2015 como área de intervenção prioritária. Esta é uma área onde o enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação tem um papel relevante, na medida em que promove conhecimento às crianças desde cedo, capacitando-as para a tomada de decisão e assim, previne o aparecimento de dor e lesões músculo-esqueléticas. Os objetivos definidos para este estudo foram analisar o conhecimento de uma amostra de crianças em idade escolar sobre postura corporal, através da escala de imagens de conhecimento da postura corporal - comPostura e verificar de que forma o conhecimento é influenciado pelas variáveis sociodemográficas. Desta forma, pretendese propor orientações para uma prática efetiva de enfermagem de reabilitação, no sentido de melhorar a educação postural ao nível da saúde escolar. Para o efeito, desenvolveu-se um estudo de natureza quantitativa, transversal e correlacional, através da análise do conhecimento de 248 crianças, com idades compreendidas entre os seis e os 11 anos de idade, que frequentam o primeiro ciclo do ensino básico, pertencentes a diferentes escolas de um concelho do norte do país. Os resultados sugerem a necessidade de implementar medidas para melhorar conhecimentos de postura corporal e potenciar a mudança de comportamentos. Verificouse que os participantes têm maior capacidade para responder à identificação de posturas corretas, do que às incorretas e foi encontrada uma diferença estatisticamente significativa entre a identificação de posturas e o ano de escolaridade. Com os resultados obtidos, foi possível concluir que a promoção da saúde deve começar desde cedo e ser adequada à população-alvo. Desta forma, o investimento na educação postural de crianças em idade escolar deve ser incentivado, tendo o enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação um papel preponderante na promoção de saúde em meio escolar
- Contributos do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação na gestão das atividades de vida diárias do utente com DPOC: programa de reabilitação respiratóriaPublication . Rodrigues, Maria Fernanda da Rocha; Goreti Filipa dos Santos Marques; Glória Maria Andrade do CoutoA Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica é uma doença respiratória com elevada prevalência em Portugal, afetando aproximadamente 800 mil portugueses e estima-se que seja a terceira causa de morte a nível global. As alterações fisiopatológicas desta patologia vão-se instalando no decurso da doença agravando os sintomas, nomeadamente a dispneia. Na tentativa de diminuir os sintomas, instala-se um ciclo vicioso que conduz ao descondicionamento físico, comprometendo as Atividades de Vida Diárias. Os Programas de Reabilitação Respiratória constituem uma estratégia fundamental para travar este ciclo da doença. O Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação no âmbito das suas competências específicas, desempenha um contributo importante na conceção, implementação e avaliação destes Programas de Reabilitação Respiratória, com objetivo, de otimizar a capacidade funcional, melhorar a autonomia para as Atividades de Vida Diárias, capacitar o utente para melhor gerir a sua doença e melhorar a sua qualidade de vida. A realização deste estudo teve como propósito avaliar o impacto na realização das Atividades de Vida Diárias dos utentes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica, submetidos a um Programa de Reabilitação Respiratória. Os objetivos traçados foram: caracterizar os utentes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica que integraram o programa e comparar a capacidade para o desempenho das Atividades de Vida Diárias dos utentes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica antes e após o Programa de Reabilitação Respiratória. Realizou-se um estudo retrospetivo-correlacional, no período compreendido entre janeiro e dezembro de 2018, num centro hospitalar da zona norte do país, com uma amostra de 46 participantes, com diagnóstico de Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica. Na sua maioria do género masculino (67,39%) com uma idade média de 63 anos. Os principais resultados do estudo evidenciaram ganhos ao nível da autonomia para as Atividades de Vida Diárias, verificando-se uma melhoria estatisticamente significativa nos diferentes domínios da escala London Chest Activity of Daily Living. O domínio onde as diferenças são mais significativas é o domínio das “tarefas domésticas” seguido do domínio “cuidado pessoal”, sendo que o domínio do “lazer” é o que traduz menor diferença estatística. Demonstrou-se que a limitação da capacidade respiratória também diminuiu com significado estatístico. Este estudo contribuiu para demonstrar a relevância e o papel ativo que o Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação tem nos Programas de Reabilitação Respiratória, nomeadamente ao nível da autonomia e capacitação para a gestão da doença crónica e adoção de estratégias adaptativas para as Atividades de Vida Diárias, na implementação dos programas de treino para melhoria da intolerância à atividade.
- Estudo dos hábitos alimentares das famílias portuguesas em contexto de fériasPublication . Portugal, Maria Teresa Carril de Matos Madeira de; Correia, AntóniaNum mundo cada vez mais global existe uma evolução que requer, do setor alimentar, agilidade na adaptação à procura e exigências do mercado. O presente estudo teve por base a necessidade de conhecer e identificar os hábitos alimentares das famílias portuguesas em casa e em contexto de férias e em diferentes dietas. Uma análise de estatística multivariada numa amostra de conveniência de 175 portugueses e testes não paramétricos sugerem diferenças estatísticas significativas entre turistas e residentes e entre dietas. Assim, através do conhecimento dos padrões comportamentais caraterísticos de cada regime alimentar, espera-se facilitar adaptação à procura e às exigências do mercado, por parte do setor da restauração e hotelaria. De forma geral, face aos resultados obtidos, foi possível concluir que, durante as férias os portugueses aumentam a procura por peixe fresco grelhado, marisco, carne fresca, batatas fritas, pizza, doces/sobremesas e de vinho. Em casa, os portugueses demonstraram preferência por peixe fresco assado, peixe congelado, carne congelada, produtos congelados, sopa e fruta fresca. Tanto em casa como em férias, mantém-se o consumo de saladas, legumes e vegetais, hambúrgueres e massas.
- Communication plan for Samsys’ Services: Vencsys & ZapzysPublication . Veríssimo, Filipe Bernardo Teodósio; Domingos, CatarinaThe goal of this project, which is to create a communication strategy for Samsys' services, is to create a communication plan for this technology company. To begin, the theoretical foundations for the concepts of "digital marketing," "content marketing," and "social networks" are provided. The communication plan that was produced for the firm in question is then presented in this project. There were certain constraints to this project due to the absence of papers provided by the firm, such as the marketing plan, as well as the lack of essential information offered by Samsys.
- The impact of marketing on the value of a brand of a football clubPublication . Gregório, Bruno Fernando Almeida; Salomão, MiriamEvery season the sports newspapers present news and covers with information about player transfers and investments in clubs and all the money circulating in the world of sports and football especially. Since the beginning of the new millennium, the world of sport has gained enormous notoriety due to the values that are practiced. Clubs increasingly have enough financial resources to sustain the economy of countries, to invest in infrastructure, athletes, technical teams, managers, in virtually everything connected to the club. But the question is where these resources come from, how clubs can invest very high values, and how the club brand has grown exponentially and is impacted by each financial revenue. There are sources of revenue that are amounts obtained by clubs through sports success, such as sports results, wins, draws or losses, and other amounts that are obtained through financial success results such as box office and matchday revenues, television, and commercial broadcasts such as sponsorships and merchandising. This study aims to understand the brand value of soccer clubs and the effects of financial and sports result. With the introduction of prize money in competitions organized internally in each country and especially in competitions organized by UEFA, clubs increasingly have an asset of unimaginable value and an unusual purchasing power compared to other industries and the sport's past. With participation in European competitions, clubs gain notoriety as they advance in the competition, with this, gain more fans, there are higher values of television revenues and can sell more products linked to the club. As a club increases its notoriety, is gaining more fans and victories on the pitch, clubs will be closer to increasing their brand value and positioning themselves as one of the best clubs in the world, not only in football terms but also in financial terms.
- Exploring generation Y’s attitude and behaviour towards cruelty-free cosmeticsPublication . Peixoto, Regina Inês Leite; Santos, FernandoThis dissertation focuses on Generation Y’s attitudes and behaviours towards cruelty-free cosmetics. The main purpose of this study is to explore Generation Y’s attitude and behaviour towards cruelty-free cosmetics. The following are the research questions: (1) How do Generation Y consumers regard cruelty-free in terms of products?; (2) What attitudes Generation Y consumers do take before cruelty-free cosmetics?; and (3) What influences Gen Y consumers’ purchases of cruelty-free cosmetics? The methodology used to achieve the main purpose of this dissertation was a qualitative approach and the research methods selected were a focus group discussion with 8 participants and interviews with 12 participants. All participants are from Gen Y and frequently purchase cosmetic products. With this study was possible to understand Generation Y regards of cruelty-free cosmetics and what are the attitudes taken by this group of consumers before purchasing cruelty-free cosmetics. The findings in this study point to both barriers and motivations in Gen Y’s cruelty-free cosmetics purchases and identifies those barriers and motivations. This study can help cruelty-free cosmetic brands, cruelty-free organizations and social media pages dedicated to spreading information to create a marketing strategy surrounding cruelty-free cosmetics, targeted to Gen Y.