Browsing by Issue Date, starting with "2021-12-03"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- “NA MINHA LINGUAGEM” APROPRIAÇÃO E PRÁTICA ARTÍSTICA: UMA PESQUISA BIOGRÁFICA POR E ENTRE A NEURODIVERSIDADEPublication . Soares, Maria Bleck Holroyd; Toboso, Juan Luis; Rodrigues, Nuno FaleiroEsta investigação aborda a prática artística da apropriação à luz da Neurodiversidade. Através de uma reflexão teórica (onde se desenvolve a “memória do projeto”) e de uma série de objetos artísticos produzidos especificamente no contexto da investigação (fotografia, impressão digital, pintura, desenho, edição de filmes e a criação de uma base de dados), este trabalho propõe uma analogia entre a perceção fragmentada, frequentemente presente no espectro autista, e as práticas artísticas da apropriação e colagem presente nas linguagens da escrita, das artes plásticas e do filme. É dentro do âmbito de uma metodologia qualitativa - reflexiva, narrativa e Autoetnográfica que este trabalho é composto, sendo que, na sua componente prática, a autora procura reproduzir visualmente o seu próprio funcionamento multi-neurodivergente como forma de ilustrar e demonstrar os argumentos teóricos que estabelecem os paralelos entre perceção fragmentada e criação artística. Ao descrever (através da Autoetnográfica) as práticas artísticas – i.e. os processos cognitivos e os modi operandi – de um individuo neurodivergente (as práticas artísticas da autora, neste caso), esta investigação contribui para a amplificação da ideia de “género artístico”, inserindo-se no debate mais global numa Pesquisa Biográfica Por E Entre A Neurodiversidade.
- Otimização do Processo de Fabrico de Queijo na Linha de EnchimentoPublication . Lopes, Helena Isabel Sousa; Pereira, Carlos José DiasInovação e melhoria contínua são ferramentas chave para o destaque de qualquer empresa no sector industrial. Neste sentido, com a utilização destas ferramentas, obtêm-se processos eficientes e reduções de custos. O sector dos lacticínios não é exceção. A inovação no setor alimentar não precisa necessariamente de passar pela criação de um novo produto. Este relatório dá destaque à inovação tecnológica do processo de fabrico de queijo, com enfoque na adoção de metodologias de produção significativamente melhoradas que permitem eliminar falhas que impactam na qualidade do produto e que geram desperdícios. A problemática estudada foca, essencialmente, a falta de padronização dos pesos dos queijos Bola e Barra que tem impacto direto nas vendas com destino a peso fixo. Para resolução do problema identificado é utilizado o ciclo Plan-Do-Check-Act (PDCA) e algumas ferramentas de gestão da qualidade. Os resultados obtidos conduziram à idealização de um método significativamente melhorado – balança em linha – que se perspetiva como uma grande melhoria do processo, evitando a repetição do problema. É, ainda, apresentada a oportunidade de melhoria no processo de desmoldagem do queijo – inspetor de desmolde com sensor 3D – pois, este, quando ocorre de forma ineficiente, isto é, quando queijos ficam retidos no interior do multimolde, afetam negativamente o processo.