Browsing by Issue Date, starting with "2019-10-08"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Propriedades biológicas e terapêuticas do mel no tratamento de feridas crónicasPublication . dos Santos, Ivan Gonçalves; Lopes, Ana Isabel CaladoOs benefícios do mel são conhecidos desde a antiguidade, no entanto, ao longo do tempo, e com a evolução da medicina, deixou de ser hábito recorrer a substâncias naturais para fins terapêuticos. Atualmente estamos perante uma realidade bastante assustadora e preocupante que são as antibio-resistências, nomeadamente no tratamento de feridas crónicas que são abordadas neste trabalho de dissertação. O processo regenerativo de feridas agudas e crónicas torna-se bastante exigente e prolongado, passando por diferentes etapas de reparação tais como a hemostasia, inflamação, proliferação e remodelação. No seu processo normal, a cicatrização de uma ferida aguda é resolvida e encerrada, já quando há persistência da inflamação a ferida torna-se crónica. O mel é um produto natural com ação antioxidante, antibacteriana de largo espectro, antiviral, anti-inflamatória, antiulcerosa, imunomodeladora, e antitumoral. É constituído por diferentes açúcares tais como a glicose e frutose por exemplo, ácidos orgânicos e antioxidantes como os flavonóides e ácidos fenólicos. Os antioxidantes têm a capacidade de prevenir lesões celulares, uma vez que eliminam os ROS e apresentam uma ação anti-inflamatória, através da sua capacidade de se ligarem às ciclo-oxigenases. A ação antimicrobiana do mel está atribuída ao seu alto teor de açúcar com um efeito osmótico que desidrata bactérias, tendo a capacidade de alterar a sua forma. A capacidade anti-inflamatória do mel reduz os edemas e aumenta a taxa de sucesso na cicatrização da lesão. Estas propriedades, antioxidante e anti-inflamatória, estão diretamente relacionadas, visto que os ROS promovem inflamação exacerbada dos tecidos e a sua neutralização evita o processo de lise celular e a progressão para ferida crónica. O mel aumenta a taxa de cicatrização através da estimulação dos leucócitos e da libertação de citoquinas e fatores de crescimento que ativam a reparação dos tecidos e estimulam a transcrição dos genes dos queratinócitos para TNF-, IL-1 e TGF-. O mel é bastante estudado e útil não só na cicatrização de feridas mas também na atividade anticancerígena apresentando uma ação protetora em alguns sistemas, sobretudo o cardiovascular e respiratório, entre outros. Os seus benefícios são relevantes e o mel é um produto muito promissor que está a mudar algumas práticas terapêuticas em clínica veterinária.
- Importância do CRM na Indústria Hoteleira: "alteração no comportamento da procura"Publication . Gonçalves, Virgílio Marino Figueira; Martin D´Ávila, MiguelO estudo proposto, está inserido no tema da gestão de relacionamentos e na forma como o CRM contribui para o sucesso dos hotéis. A gestão de relacionamentos assente na estratégia de gestão com foco no cliente constitui hoje, mais do que nunca, num dos principais fatores críticos de sucesso para a indústria hoteleira. A gestão da informação através da utilização do CRM (Customer Relationship Management) vem contribuir para a melhoria de resultados da organização, conhecimento do cliente e melhoria da entrega de valor ao cliente. No setor hoteleiro a utilização de um sistema CRM torna-se crucial para a gestão das relações com os clientes. Embora a qualidade das relações não esteja dependente unicamente da utilização de tecnologia, a sua implementação permite não só criar processos automáticos, mas sobretudo permite às empresas a ligação a todas as fontes de informação onde os clientes interagem e a perceção da criação de valor. A metodologia adotada foi de natureza quantitativa e foram efetuados inquéritos a diretores de hotéis de 4 e 5 estrelas nas regiões de Lisboa, Algarve e Madeira.
