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- Equipamentos que potenciem hábitos de partilha de experiências, como potenciadores de reaproximação entre geraçõesPublication . Almeida, Natesha Gomes; Rodrigues, António da Cruz; Cunha, JoãoAssistimos hoje a uma aceleração da vida moderna que, entre outros, é responsável pela abreviação dos tempos em que não reconhecemos o passado no presente, pela desintegração da tradição, e pela perda de competência do senso comum, resultado das crescentes dificuldades de consolidação das experiências e da sua transmissão, aumentando a distância entre gerações. Sendo que as memórias de experiências anteriores influenciam a nossa compreensão, não só de como esperamos que as pessoas se comportem, mas também de como esperamos que o mundo funcione, torna-se relevante a promoção de ambientes que potenciem a partilha de experiências entre jovens e outros adultos encorajadores - que se constituem como influências sociais e modelos adicionais, em complemento à ação paterna -, desencadeando novos comportamentos, com o objetivo de criar uma sociedade mais coesa.
- The rebranding process implementation of an independent hotel into a hotel chainPublication . Ribeiro, Mariana de Oliveira Castanhas Casal; Costa, Ana Rita de Deus Rocha Alves Peres daNowadays the number of hotels that feel the need to change their brands is increasingly a reality present in the hotel industry. Based on this industry characteristic, the present thesis aims to study the implementation process of rebranding an independent hotel into a hotel chain through the case study of Sheraton Cascais Resort. Supported by a review of the existing literature on this topic, the case study presents a real analysis in terms of implementing the rebranding process in hospitality. The methodology of analysis concentrates a deductive method of direct observation where all data collected derives from the accomplishment of a 6-month internship within the property and from interviews conducted to the hotel General Manager and Human Resources Director. The study is limited to the component directly visible to the guest, due to the existence of strict brand privacy and confidentiality policies that do not allow analyzing or making public information regarding the internal component of service. All the research conducted throughout the case study allowed recognizing that the correct implementation of rebranding follows all four and sequential phases proposed by the Ahonen´s (2008) model. Future studies should be carried out allowing following the hotel at a stage before, during and after rebranding, in order to investigate the rebranding outcome with greater accuracy
- O impacto dos eventos na hotelaria da ilha de Santa Maria, nos Açores: o caso de estudo do Festival Maré de AgostoPublication . Gouveia, Vera Mónica Teixeirinha; Silva, Francisco António dos Santos daA presente dissertação foca-se numa análise sobre o impacto dos eventos na hotelaria da ilha de Santa Maria. Através de um caso de estudo aplicado ao evento “Festival Maré de Agosto”, analisa-se o impacto da oferta de eventos existente na ilha de Santa Maria, principalmente na promoção do destino e na sustentabilidade do setor hoteleiro. Neste contexto, são enquadradas as principais temáticas de análise com a caracterização do setor turístico da região e desenvolvida uma investigação empírica suportada na aplicação de instrumentos de medida para auscultar os organizadores, agentes do setor hoteleiro e os participantes no evento. Desta forma permite-se aferir a aceitação pelos inquiridos de um conjunto de propostas para a consolidação e estruturação nos setores de eventos e de hotelaria, tendo em consideração as características setoriais e territoriais envolvidas. As estratégias turísticas desenvolvidas apresentam interesse em adotar os eventos como um meio de obter bons resultados no sucesso de um destino. Uma vez que estes fenómenos são capazes de trazer fluxos adicionais, deve haver uma preocupação em oferecer o maior conforto possível ao visitante em matéria de infraestruturas básicas e serviços de apoio à atividade turística. Este estudo permitiu concluir que o turismo de eventos tem um importante impacto positivo no setor hoteleiro da ilha de Santa Maria, não só através do aumento do número de visitantes, como pela crescente exigência por qualidade e diversidade. Contudo, a oferta de eventos na ilha continua a ser relativamente reduzida, pelo que se considera importante promover a diversificação e ampliação da oferta de eventos, em particular, nos meses fora da época alta, para colmatar a sazonalidade turística e contribuir para um desenvolvimento mais sustentado da ilha.
- Experiencing Food : Designing Dialogues : 1st International Conference on Food Design and Food Studies Conference 19-20-21 October 2017Publication . Bonacho, Ricardo; Sousa, Alcinda Pinheiro de; Viegas, Cláudia; Martins, João Paulo; Pires, Maria José; Estevão, Sara VelezFOOD and interdisciplinary research are the central focus of the 1st International Conference on Food Design and Food Studies: Experiencing Food, Designing Dialogues, reflecting on interdisciplinarity as not limited to the design of objects or services, but seeking awareness towards new lifestyles and innovative approaches to food. Albeit the social sciences, through Food Studies researchers have continuously looked for how food influences and shapes society, there is a growing interdisciplinary interest in Gastronomy, similarly to Design, where more projects try to solve problems related to different food systems. Worldwide academia and media are currently discussing examples of these Design processes around food and this emerging phenomenon: Food Design. Design, Gastronomy and Culture interact at different levels and shape the food production, communication and distribution by valuing and bringing to life aspects much wider than the mere question of feeding as an act of survival. In Portugal, there has not been much research on the relationship between Design and Gastronomy; hence the relevance of pairing the enormous attention given to restaurants and chefs, researchers and professionals with the impacts of Food Design. Additionally, a new sense of social responsibility emerged, where chefs and designers react to face the challenge of a positive change in the paradigm of food. The latter only recently looked at food and food services from different perspectives, developing and applying new theories, as food became the focus of the various areas of Design – either from Graphic Design to Product Design, or from Architecture to Communication. Numerous aspects influence such a relationship between food and Design, since Chefs use Design techniques and tools to create new dishes, experiences, and services, even if they are unaware of it. Food systems are at their maximum resource capacity and designing new ways of thinking about food will possibly bring a different approach to generate sustainable solutions. Accordingly, food production professionals have developed a desire to share knowledge about food, creating new communication networks open and accessible to everyone, where ideas can be freely expressed through creativity, innovation, experimentation and dissemination. Ultimately, rising consumer awareness about economic and social matters on food production – as a response to recent globalism, a concern for the environment or a practical solution to local economic development – brought Design Thinking to the core of many of these issues.
- Peace and war in 1880s Europe: Zófimo Consiglieri Pedroso’s views on european multilateralismPublication . Benvinda, Frederico de Sousa Ribeiro
- Consciência sintática e uso de vírgulasPublication . Pires, Ana Filipa Batista; Costa, Ana LuísaA presente investigação desenvolvida no âmbito do Mestrado em Ensino do 1.º e do 2.º Ciclo do Ensino Básico insere-se na área do Português e tem como tema, as conceções dos alunos sobre as funções sintáticas e as regras de uso de vírgula, através da partilha de interações. Este estudo visa verificar se a partilha de interações promove a aprendizagem das funções sintáticas e das regras de uso de vírgula; perceber as dificuldades, as facilidades e as estratégias utilizadas pelos alunos, concernentes à temática do estudo e compreender se a sequência didática dos três guiões foi útil na identificação das funções sintáticas e na correção das regras de uso de vírgula. O quadro teórico de referência está estruturado em quatro secções. A primeira específica as perspetivas de gramática. A segunda explícita a oficina gramatical como um método de ensino de gramática e aborda os conceitos de conhecimento implícito, explícito e funcionamento da língua. A terceira refere-se ao conceito de gramática segundo as prescrições dos documentos oficiais. A última apresenta as funções sintáticas e as regras de uso de vírgula. A metodologia deste estudo integra-se num paradigma interpretativo e constitui uma investigação-ação. As técnicas de recolha de dados utilizadas foram a observação participante, a gravação de interações, a recolha de produções escritas e as entrevistas. Esta intervenção ocorreu numa turma do 5.º ano de escolaridade e recolheram-se os dados de 4 participantes sobre o tema proposto. Os resultados do estudo evidenciam, que a partilha de interações e os guiões de oficina gramatical permitiram que os dois pares melhorassem as suas aprendizagens, sobre as funções sintáticas e as regras de uso de vírgula, dados os progressos significativos registados nestes dois domínios.
- Gramática e escritaPublication . Sabina, Sara Margarida Moisão; Costa, Ana LuísaEste trabalho insere-se na área do português, em didática da escrita. O projeto foi realizado numa turma de 5º ano do 2º ciclo do Ensino Básico, no âmbito do Mestrado em Ensino do 1º e 2º ciclo do Ensino Básico. O tema surge após observação da turma e depois de analisado um diagnóstico de escrita. No diagnóstico, os alunos apresentavam dificuldades ao nível da coesão e, por isso, foi escolhido este tema. A intervenção teve como objetivos: melhorar a competência de escrita dos alunos; envolver os alunos num projeto de escrita com sentido (o “estaleiro de escrita” de autorretratos); desenvolver estratégias de planificação, textualização e revisão de texto; e desenvolver capacidades de escrita de texto descritivo. No quadro teórico de referência pretende-se clarificar todos os conceitos inerentes a esta investigação, como o modelo “estaleiro de escrita” que é estruturado para o desenvolvimento da competência de escrita. O trabalho é baseado na abordagem de investigação-ação com a finalidade de identificar e modificar as dificuldades encontradas. As principais fontes de recolha de informação são a observação participante, as entrevistas e a recolha documental, que se traduz nos guiões preenchidos pelos alunos que são alvo de análise. Como resultados obtidos, através da análise de dados, verifica-se que os alunos melhoraram o seu desempenho escrito após a implementação do projeto, tendo em conta os objetivos propostos.
- O Lugar dos materiais não-estruturados em creche e jardim de infânciaPublication . Rosa, Daniela Sofia Minhós; Correia, IsabelO presente Relatório do Projeto de Investigação tem como principal objetivo compreender de que forma os educadores podem otimizar a exploração dos materiais não-estruturados e quais as estratégias que são por eles utilizadas. Também tem como propósito perceber de que modo é realizada a exploração dos materiais não-estruturados pelas crianças e qual o papel do educador nessa perspetiva. Tendo sempre em vista, compreender qual o lugar que os materiais estruturados e não-estruturados ocupam numa sala de Creche e de Jardim de Infância. A apresentação deste relatório tem como finalidade a obtenção do grau de Mestre em Educação Pré-escolar. Todas as experiências que vivi durante os dois momentos de estágio, em Creche e Jardim de Infância e as minhas perspetivas enquanto futura educadora de infância, estão refletidas ao longo de todo o relatório, bem como as minhas intervenções e as práticas das duas educadoras cooperantes. Este projeto foi realizado tendo por base a metodologia da Investigação-Ação, sendo que é um método integrado nas metodologias da Investigação Qualitativa que por sua vez está integrada no Paradigma Qualitativo. A partir de uma situação-problema identificada no contexto, procurei mobilizar estratégias para melhorá-la através das minhas intervenções enquanto estagiária. Ao longo deste relatório refleti sobre os aspetos fundamentais que constituem este estágio para melhor responder à questão de partida “Como otimizar a exploração de materiais não-estruturados em Creche e Jardim de Infância?”
- Avaliação da durabilidade de slurry-infiltrated mat concrete de baixo custo comercialPublication . Réfega, Gonçalo Fernandes; Pereira, Cristiana Nadir Gonilho; Guedes, Ana Mafalda SaldanhaEste trabalho pretende contribuir para o desenvolvimento dos estudos no âmbito do Slurry Infiltrated Mat Concrete (SIMCON). Esta dissertação diz respeito à produção de Slurry Infiltrated Mat Concrete de baixo custo comercial (SIMCON-BCC) já que no SIMCON produzido, a manta/lã de aço utilizada foi de baixo custo comercial, vulgo palha-de-aço, à qual se fez infiltrar uma calda de cimento de alta resistência. O SIMCON-BCC foi produzido com um Cimento Portland tipo I 52,5R, uma razão água/cimento de 0.3, um adjuvante superplastificante Powerflow 2230 (MC-Bauchemie) na dosagem de 1% da massa de cimento e uma lã de aço (palha de aço nº3, Drogomóvel) na dosagem de 10% da massa de cimento. O estudo debruçou-se sobre a durabilidade do material quando sujeito a condições de cura e/ou ambientes potencialmente agressivos, a saber: Betão simples, sem reforço, por forma a avaliar o desempenho da matriz cimentícia; SIMCON-BCC sujeito a condições de cura padrão; SIMCON-BCC sujeito a cura efetuada em condições ambientais correntes; SIMCON-BCC sujeito a cura efetuada em ambiente marítimo submerso; SIMCON-BCC sujeito a cura padrão e posterior exposição a ciclos de gelo/degelo; SIMCON-BCC sujeito a cura padrão e posterior exposição a altas temperaturas. A durabilidade do material foi avaliada através da realização de ensaios de caracterização no estado endurecido relativos às propriedades físicas e mecânicas, designadamente massas volúmicas e porosidades, absorção de água por capilaridade, velocidade de propagação de ultrassons (módulo de elasticidade dinâmico), resistência à tração por flexão e resistência à compressão. Os resultados obtidos permitiram concluir que o SIMCON-BCC foi muito afetado pelas condições de cura. Nomeadamente, a matriz foi particularmente afetada quando a cura ocorre em condições ambientais correntes, enquanto o ambiente marítimo submerso afeta principalmente o reforço. Os ciclos gelo/degelo aplicados, aliados ao baixo grau de saturação do SIMCON-BCC e características da matriz, não afetaram de forma significativa o desempenho do material. A exposição a temperaturas de 800°C foi bastante agressiva para o SIMCON-BCC tendo as resistências mecânicas diminuído drasticamente e as porosidades aumentado de forma acentuada.
- A aprendizagem através de atividades de jogo no 1ºCiclo do Ensino BásicoPublication . Gouveia, Maria Eduarda Vieira; Pinto, JorgeO presente projeto de investigação tem como finalidade descrever e refletir sobre a minha intervenção, referente ao estágio IV, que decorreu numa escola do 1.º ciclo do Ensino Básico. O objeto de trabalho foi a aprendizagem através de Atividades de Jogo junto de alunos(as) de uma turma de 4ºano, do 1ºCiclo do Ensino Básico. Com este estudo procura-se perceber qual a influência das atividades de jogo como alternativa às desenvolvidas, usualmente, nas escolas; se este tipo de atividades consegue envolver os alunos; o que aprendem com estas e, ainda, se são propícias a uma maior autonomia por parte do público-alvo. A nível metodológico, o estudo adopta uma abordagem próxima da investigação-ação, apoiada em experiências de ensino. Em relação à recolha de dados utilizei a observação participante, a análise documental, o inquérito por questionário e entrevistas. Os dados analisados permitem dizer que, para além de um envolvimento integral dos alunos influenciado pelas atividades de jogo, existe uma evolução evidente para além das competências cognitivas.