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- Gestão sócio-espacial e ambiental dos bairros autoproduzidos consolidados ou em consolidação em LuandaPublication . Paulo, Avelino Buatica; Viegas, Sílvia LeiriaResumo Os bairros autoproduzidos ocupam a maior parte das áreas periféricas das cidades de Angola. Todavia, hoje existe, e para o futuro vislumbra-se, um mercado de regeneração urbana destes espaços por via da implementação do Plano Nacional de Urbanismo e Habitação (PNUH) e outros de apoio a este que surgirem. A forma de ocupação, uso e apropriação dos espaços urbanos das cidades angolanas motivou esta reflexão académica. No sentido de ordenar o processo de reestruturação de todo o território, melhorar as condições sócio-espaciais e ambientais dos bairros autoproduzidos e acautelar problemas futuros relacionados com as operações urbanísticas implementadas nestes bairros periféricos da cidade de Luanda e outros do interior do país, o trabalho aponta algumas saídas de concertação para mediar e equilibrar o processo de transformação urbana com vista a salvaguardar o direito à cidade e qualidade de vida urbana e ambiental dos seus usuários. O bairro Soba Kapassa, como exemplo característico de um bairro autoproduzido, evidenciou que a componente ambiental ainda não faz parte da cultura dos seus habitantes, traduzidos na forma, quase que arbitrária de apropriação dos espaços, sem condicionamento de actitude, por um lado, e, por outro lado, porque a administração pública local está a dar os primeiros passos com vista a educação ambiental e sensibilização dos habitantes para a necessidade da preservação do ambiente e sustentabilidade dos ecossistemas urbanos e não só. Palavra-chave: bairros autoproduzidos em Luanda; áreas periféricas; qualidade ambiental urbana dos bairros periféricos. Abstract Self-produced neighborhoods occupy most of the outlying areas of Angola's cities. However, there is a market for the urban regeneration of these spaces through the implementation of the National Plan of Urbanism and Housing (PNUH) and others to support it as they arise. The form of occupation, use and appropriation of the urban spaces of Angolan cities motivated this academic reflection. In order to reorganize the entire territory, to improve the socio-spatial and environmental conditions of self-produced neighborhoods, and to safeguard future problems related to the urban operations implemented in these outlying districts of Luanda and other parts of the country, work points out some concerted outlets to mediate and balance the process of urban transformation in order to safeguard the right to the city and the quality of urban and environmental life of its users. The Soba Kapassa neighborhood, as a characteristic example of a self-produced neighborhood, has shown that the environmental component is not yet part of the culture of its inhabitants, translated into the almost arbitrary form of appropriation of spaces, without conditioning of attitude, on the one hand, and , on the other hand, because the local public administration is taking the first steps towards environmental education and awareness of the inhabitants to the need to preserve the environment and sustainability of urban ecosystems and beyond. Keyword: self-produced neighborhoods in Luanda; peripheral areas; environmental quality of peripheral neighborhoods.
- A importância da refrigeração na manutenção da qualidade de produtos hortofrutícolasPublication . Costa, Stephanie Duarte da; Franco, Maria Justina BarbaraResumo Este relatório de estágio enquadra-se no âmbito da unidade curricular de Estágio Profissionalizante, inserida no Mestrado em Engenharia Alimentar, da Escola Superior Agrária de Coimbra. O estágio decorreu entre os dias 2 de janeiro e 30 de junho de 2017. Foi realizado na Cordeiro & Companhia – Comércio Hortícola e Frutícola, Lda. em Leiria tendo sido direcionado para o controlo da qualidade na receção de mercadorias. Este permitiu a aplicação prática dos conhecimentos compreendidos, teve como principal objetivo a identificação dos produtos com maiores perdas e os principais fatores com impacto na qualidade do setor de hortofrutícolas. Foi efetuado um estudo com base nos dados de 2016 de modo a perceber quais os produtos que apresentam mais perdas. Foram também analisadas as condições de transporte, armazenamento e exposição no ponto de venda. Após a colheita, os produtos hortofrutícolas são suscetíveis de degradação, com consequências em termos de segurança e qualidade do alimento. Neste caso, a utilização de métodos de conservação podem ser a solução de forma a garantir a manutenção da qualidade do produto a longo prazo. Os produtos hortofrutícolas que apresentaram maior perda ou devolução ao longo do ano foram a maçã, a melancia e o melão. Os principais problemas deveram-se à temperatura de armazenamento e exposição inadequada para estes produtos. Palavras-chave: produtos hortofrutícolas, pós-colheita, qualidade, temperatura. Abstract The present report follows the stage of the Master's Degree in Food Engineering, of the Agrarian Higher School of Coimbra. The internship which took place between the days January 2 and June 30, 2017 in the company Cordeiro & Companhia – Comércio hortícola e frutícola, Lda. in Leiria and was directed to quality control in the reception of goods. This allowed the practical application of the knowledge learned, having as main objective the identification of the products with bigger breaks and the main factors with impact on the quality of the fruit and vegetable setor. A study was performed based on the 2016 data in order to understand which products have the most losses. The conditions of transportation, storage and exposure in the sales unit were also analyzed. After the harvest, the fruits and vegetables are susceptible to degradation in terms of food safety and quality. In this case, the use of conservation methods may be the solution in order to ensure long-term product quality. The fruits and vegetable products that presented the greater breakage or devolution throughout the year were apple, watermelon and melon. The main problems were due to storage temperature and inadequate exposure to these products. Key-words: fruits and vegetables products, post-harvest, quality, temperature.
- A termografia como base de avaliação biomecânica em contexto de investigação e observação clínicaPublication . Dionísio, Ana Renata Gomes; Roseiro, Luís Manuel FerreiraA utilização de termografia é cada vez mais comum em vários domínios do conhecimento, sendo uma ferramenta fundamental em diversos procedimentos de monitorização e de avaliação. Inicialmente implementada em vigilância militar, esta tecnologia tem vindo a evoluir nos últimos anos, com aplicações em processos produtivos, de manutenção industrial, entre outros. Atendendo às suas potencialidades, a termografia pode desempenhar um papel relevante em contextos médicos, quer como ferramenta de apoio na avaliação e diagnóstico, quer como forma de monitorizar a recuperação de pacientes. A termografia pode também ter um papel importante no apoio a diversas avaliações e apoio à decisão em atividades desportivas e ocupacionais. Apesar dos estudos existentes envolvendo a termografia em contexto de aplicações biomecânicas, o reconhecimento da viabilidade na sua utilização é ainda limitado. Reconhecendo as potencialidades associadas à utilização da termografia, este trabalho pretende ser um contributo para a demonstração da viabilidade da sua implementação como técnica de apoio em contexto biomecânico. Neste sentido, com o suporte de especialistas da área médica, foram estudadas situações de implementação da termografia como ferramenta de apoio, envolvendo a biomecânica ocupacional, orofacial e reabilitação físico-motora. O trabalho teve como suporte a utilização de um equipamento de registo de vídeo termográfico, da marca FLIR, assim como software de apoio no processamento e análise dos dados. Os resultados obtidos são apresentados e discutidos, demonstrando a importância que a termografia pode desempenhar como ferramenta de apoio nos domínios estudados.
