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- Implementação do Global G.A.P: enquadramento ambientalPublication . Martins, Diogo Alexandre Pereira; Santos, Daniela Valente Simões dosRESUMO Atualmente, o termo “Desenvolvimento Sustentável” está presente no funcionamento e organização das empresas, tendo em consideração as preocupações da sociedade moderna em procurar satisfazer as suas necessidades sem comprometer o equilíbrio natural do nosso planeta. Neste âmbito, as empresas optam por implementar Normas específicas adequadas à sua realidade, com intuito de integrar um mercado mais competitivo e exigente. Deste modo, as empresas apresentam inúmeras vantagens, nomeadamente, na melhoria da gestão da organização, na rentabilidade dos recursos e na transmissão de uma maior confiança aos seus clientes. Para que as empresas e organizações pertencentes ao sector primário, nomeadamente as relacionadas com a atividade agrícola, correspondam com eficiência às exigências ambientais preconizadas pelo desenvolvimento sustentável, existe uma solução de certificação que pode ser implementada, como por exemplo, a Certificação GlobalG.A.P. Este relatório pretende enquadrar e justificar a certificação pela Norma GlobalG.A.P., de uma empresa de produção agrícola por hidroponia, evidenciando a sua vertente ambiental através da execução das seções e respetivos pontos de controlo, nomeadamente, as seções da gestão de resíduos e poluentes, reciclagem e reutilização, ambiente e conservação, gestão do solo e rega/fertirrega. Pretendeu-se estabelecer práticas de gestão ambiental coerentes com uma atividade agrícola que se pretende de baixa emissão de carbono e obtenção de um produto ecologicamente mais sustentável, sendo a tarefa mais relevante do projeto de estágio desenvolvido na empresa. Palavras-chave: Hidroponia; Certificação; GlobalG.A.P; Sustentabilidade. iii ABSTRACT Nowadays, the term "Sustainable Development" is present in the operation and organization of companies, taking into account modern society concerns to satisfy their needs without compromising the natural equilibrium of our planet. In this context, companies decide to implement specific standards appropriate to their reality, intending to integrate a more competitive and demanding market. Thus, companies have great advantages in improving the organization's management towards a rational use of resources and transmitting greater confidence to their customers. Companies and organizations belonging to primary sector, particularly those related to agriculture, that want to pursue a sustainable development, could implement standard procedures such as those established by GLOBAL GAP certification. This report aims to frame the GLOBAL GAP certification of a hydroponic farm company emphasizing the environmental issues related to waste and pollution management, recycling and reuse, environment and conservation, soil management and irrigation/fertigation. Thereby the most important task undertaken within internship project was to establish environmental management practices that are consistent with low carbon farming in producing environmentally sustainable products. Key Words: Hydroponics; Certification; Global GAP; Sustainability.
- Gestão de resíduos, gases fluorados e sensibilização ambientalPublication . Serafim, Sofia Raquel Ferreira; Gonçalves, José Manuel MonteiroResumo Neste trabalho foram acompanhadas atividades relacionadas com a gestão ambiental da empresa AC nomeadamente a gestão de resíduos, a gestão dos gases fluorados e campanhas de sensibilização relativas à eficiência energética dos edifícios e das viaturas e para a separação dos resíduos. Com o crescimento demográfico, o desenvolvimento industrial e consequente aumento de consumo de bens materiais da população, a produção de resíduos aumenta inevitavelmente pelo que há necessidade de se proceder à sua correta gestão. Verificou-se que, relativamente aos resíduos, existem aspetos que devem ser melhorados, nomeadamente referentes à separação dos mesmos que não é realizada de forma correta por parte dos colaboradores da AC. O processo de gestão dos resíduos será otimizada pela contratação de um operador licenciado para o encaminhamento e tratamento dos mesmos. Na última década a procura por sistemas de climatização aumentou significativamente, o que surge como um reflexo da procura de uma melhor qualidade de vida. Deste modo, deu-se uma taxa de crescimento dos consumos de energia significativa assim como o aumento do uso de gases fluorados que leva a emissões de gases com efeito de estufa, contribuindo para o aquecimento global. O setor dos edifícios consome cerca de 40% da energia total produzida, pelo que devem ser adotadas medidas de eficiência energética para melhorar o desempenho energético dos mesmos. Relativamente à AC, o edifício consome cerca de 25% do consumo total de energia gasta pela empresa. Verificou-se que tantos os consumos de energia elétrica como os de combustível têm vindo a diminuir nos últimos anos. Palavras-chave: Gestão ambiental, gestão de resíduos, sensibilização ambiental
- Avaliação da componente sensorial da casta loureiro na região dos Vinhos VerdesPublication . Cravo, Ana Catarina Ventura; Andrade, Isabel Rosa Maria Lima Brito Viana deRESUMO Neste trabalho pretendeu-se comparar as diferenças sensoriais em vinhos, produzidos na região dos vinhos verdes da casta Loureiro, com leveduras Sachacomyces e não Saccharomyces associadas. O ensaio decorreu no ano de 2013 numa vinha situada em Grandra, freguesia de Sobrado, pertencente à empresa Quinta das arcas. Para avaliação dos efeitos sensoriais da aplicação de diferentes leveduras foram utilizadas três amostras distintas, em que duas foram inoculadas diferentes leveduras não Saccharomyces associadas a uma Saccharomyces e na terceira apenas uma levedura Saccharomyces. No fim do decorrer da fermentação foram feitas três análises sensoriais e retiradas conclusões. Palavras-passe: Loureiro, leveduras, Saccharomyces e não Saccharomyces, análise sensorial.
- Implementação de planos de controlo de qualidade de água para consumo humanoPublication . Medina, Aminta Elisa Cabral Mendes; Gonçalves, José Manuel MonteiroRESUMO Este relatório foi realizado no âmbito do estágio curricular do Mestrado em Gestão Ambiental da ESAC. O Estágio foi realizado nas Águas de Coimbra, na área de controlo de qualidade da água para consumo humano, e teve como objetivo a implementação dos Planos de Controlo de Qualidade da Água de acordo com o Decreto-Lei n.º 306/2007 de 27 de Agosto. Durante o estágio foi possível acompanhar a recolha de amostras de água para análises, efetuar medições de parâmetros analíticos da água, e o seguimento dos incumprimentos ao Plano de Controlo de Qualidade da Água, PCQA. Houve ainda possibilidade de acompanhar todo o processo de tratamento das reclamações de clientes no que se refere a qualidade da água. No presente Relatório é feito uma análise aos incumprimentos referentes ao ano 2015 e ao primeiro trimestre de 2015. Pode-se concluir que a empresa Águas de Coimbra apresenta um valor de incumprimentos de 1% no PCQA, e os parâmetros de maior incidência foram o Manganês e Ferro, constituindo assim uma das preocupações na implementação destes planos. Esta forte presença do manganês é devido as características geológicas da água bruta da zona de abastecimento da Boavista, e a presença de ferro deve-se ao material de fabrico das algumas canalizações prediais, e das bocas de incêndios. Na fase final do estágio foi possível visitar as infraestruturas da rede de abastecimento da cidade de Bissau, capital da Guiné-Bissau. No caso da Guiné-Bissau, sendo um país em vias de desenvolvimento, a falta de legislação que regulamente o sistema de produção e distribuição da água potável, constitui um das principais questões no controlo de qualidade da água, acrescida a precaridade das redes de distribuição de água. Implementação de Planos de Controlo de Qualidade da Água Julho de 2015 Aminta Mendes Medina IV ABSTRACT This report was carried out under the traineeship of the Master in Environmental Management of ESAC. The stage was carried out in Coimbra waters, water quality control area for human consumption, and aimed to the implementation of the Water Quality Control Plan in accordance with Decree-Law No. 306/2007 of 27 of August. During the internship was possible to monitor the collection of water samples for analysis, take measurements of analytical parameters of water, and follow-up of breaches to the Plan of Water Quality Control, PCQA. There was also able to monitor the entire process of handling customer complaints regarding water quality. In this report it is made an analysis of the defaults for the year 2015 and the first quarter of 2015. It can be concluded that the company Águas de Coimbra has a value of defaults of 1% in PCQA, and the higher incidence of parameters were Manganese and Ferro, thus constituting one of the concerns in the implementation of these plans. This strong presence of manganese is due to the geological characteristics of the raw water Boavista supply zone and the presence of iron is due to the material of construction of some gross pipes, and fire hydrants. In the final phase of the internship it was possible to visit the infrastructures of the supply network of the city of Bissau, capital of Guinea-Bissau. In the case of Guinea-Bissau, being a developing country roads, the lack of legislation governing the system of production and distribution of drinking water, is one of the main issues on quality control of water, plus the precarious nature of distribution networks of water.
- Maneio nutricional e eficiência reprodutiva em bovinos de leitePublication . de Almeida, Filipa Maria Dinis; Pereira, Rosa Maria Lino NetoO maneio nutricional é primordial para a eficiência e longevidade reprodutiva, assim como para o intervalo de tempo em que o animal mantem níveis altos de produção de leite, sendo assim o elemento crítico do lucro. Neste artigo apresentam-se estratégias diferentes no que respeita ao maneio de períodos críticos do ciclo produtivo das vacas de leite, nomeadamente a duração de período seco e sua influência em parâmetros reprodutivos, com resultados quase sempre favoráveis à diminuição deste período. São também apresentadas estratégias para controle do aporte de energia no período seco e a sua influência nos parâmetros reprodutivos, uma vez que é de crítica importância na manutenção de uma ingestão controlada e na prevenção de outros problemas característicos do periparto, como a cetose e o fígado gordo. Para além daquelas patologias, outras têm sido relacionadas com o score de condição corporal (BCS). Uma excessiva perda de BCS no período seco ou no início da lactação, baixo BCS à secagem, e elevado BCS ao parto, têm sido associados com falhas na performance reprodutiva em bovinos de leite. Particularmente o atraso no reinício da função ovárica, está relacionada com a magnitude e duração do balanço energético negativo no início da lactação. O balanço energético negativo é igualmente responsável por aumentar o tempo que decorre do parto à primeira ovulação, por diminuir a frequência de pulsos de LH, as concentrações de glucose, insulina e IGF-I, e, como tal, pelo destino ovulatório do primeiro folículo dominante. Dietas ricas em amido podem melhorar o status energético e logo a atividade ovárica no período pós parto imediato, mas a qualidade do oócito e do embrião pode sofrer com estas dietas insulinogénicas. Reciprocamente, uma suplementação lipídica na dieta tem um efeito similar, com uma estimulação benéfica da produção esteroide pelo ovário, enquanto que o oócito e o embrião mostraram um metabolismo energético alterado e excessiva acumulação de lípidos. Dietas ricas em proteína podem aumentar as concentrações sanguíneas de amónia e ureia, levando a alterações no microambiente intrafolicular, do oviduto e uterino. Os oócitos e os embriões são altamente sensíveis a estas alterações, o que faz com que possa ocorrer uma perturbação da maturação, da fertilização ou mesmo da clivagem inicial. O elevado aporte de proteína bruta, indutor de alta produção de leite, pode assim ter consequências na qualidade do oócito e do embrião. Em conclusão, uma gestão correta do maneio nutricional, é fator determinante para a eficiência reprodutiva, contribuindo definitivamente para a melhoria do sucesso em explorações de bovinos de leite.
- Rotulagem nutricional de crustáceos e o seu enquadramento legalPublication . dos Santos, Ana Luísa Coimbra Abreu; Rocha, Humberto José Guerreiro; Mateus, Teresa Susana LetraPortugal não é um país auto-suficiente no que ao pescado diz respeito, pelo que a importação, nomeadamente de crustáceos de Moçambique, é uma realidade. Perante a necessidade de vir a cumprir a legislação em relação à informação nutricional, o objectivo geral deste estudo foi descrever a composição nutricional de crustáceos capturados em Moçambique e comercializados congelados em Portugal entre os anos de 2009 a 2014, e enquadrar estes constituintes no âmbito das novas regras de rotulagem nutricional. Caixas de 1 kg de crustáceos congelados destinados ao consumidor final foram recolhidas aleatoriamente e enviadas para o laboratório para análise quantitativa dos parâmetros que constituem a informação nutricional (valor energético e quantidade de: lípidos, ácidos gordos saturados, hidratos de carbono, açúcares, proteínas e sal). Efectuou-se uma análise estatística através do PROC GLM do programa SAS. Os crustáceos têm de facto um baixo valor calórico (88,31kcal por cada 100g). Observam-se variações consoante o calibre ou o ano da amostra que podem ser atribuídos a diferentes factores ecológicos, que não são possíveis de controlar e influenciar dado a sua proveniência marinha selvagem. Os teores de humidade, cinzas e ácidos gordos são semelhantes a outros estudos, contudo o teor de proteína será ligeiramente mais elevado. A rotulagem nutricional é importante ao permitir aos consumidores optarem pelos diferentes géneros alimentícios presentes no mercado em função das suas necessidades.
- Search for pair-produced resonances decaying to jet pairs in proton–proton collisions at $\sqrt{s} =$ 8 TeVPublication . CMS collaboration (2133 authors); Hollar, Jonathan; Nayak, Aruna; Bargassa, Pedrame; Beirão Da Cruz E Silva, Cristóvão; Faccioli, Pietro; Ferreira Parracho, Pedro Guilherme; Gallinaro, Michele; Lloret Iglesias, Lara; Nguyen, Federico; Rodrigues Antunes, Joao; Seixas, Joao; Varela, Joao; Vischia, Pietro; David Tinoco Mendes, Andre; Silva, Pedro; Musella, Pasquale; Pela, Joao; Leonardo, NunoResults are reported of a general search for pair production of heavy resonances decaying to pairs of jets in events with at least four jets. The study is based on up to 19.4 inverse femtobarns of integrated luminosity from proton-proton collisions at a center-of-mass energy of 8 TeV, recorded with the CMS detector at the LHC. Limits are determined on the production of scalar top quarks (top squarks) in the framework of R-parity violating supersymmetry and on the production of color-octet vector bosons (colorons). First limits at the LHC are placed on top squark production for two scenarios. The first assumes decay to a bottom quark and a light-flavor quark and is excluded for masses between 200 and 385 GeV, and the second assumes decay to a pair of light-flavor quarks and is excluded for masses between 200 and 350 GeV at 95% confidence level. Previous limits on colorons decaying to light-flavor quarks are extended to exclude masses from 200 to 835 GeV.
