Browsing by Issue Date, starting with "2015-02-03"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- Implementação do regulamento (UE) nº 1169/2011 relativo à prestação de informação aos consumidores sobre os géneros alimentícios, numa fábrica de produtos alimentares pré-embaladosPublication . Marques, Roberto Oliveira; Gândara, João Filipe MarquesResumo Este relatório é o resultado do Estágio Profissionalizante do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra. Este estágio decorreu na Faster - Produtos Alimentares, Lda., entre os dias 5 de Maio e 7 de Novembro de 2014. Uma das bases fundamentais da legislação alimentar consiste em fornecer ao consumidor um suporte para que faça escolhas informadas em relação aos géneros alimentícios que consome. Para que tal seja possível, a rotulagem alimentar deve adequar-se às preocupações do consumidor, sendo informativa, clara e exacta, de forma a prevenir práticas que o induzam em erro. Com a livre circulação de bens e serviços dentro da União Europeia, foi imperativo criar legislação que garanta e defenda o direito à informação dos consumidores europeus, e uniformizar a existente. Para isso foi criado o Regulamento (UE) nº1169/2011 relativo à prestação de informação aos consumidores sobre os géneros alimentícios. A Faster – Produtos Alimentares, Lda., que tal como todos os operadores do sector alimentar foi obrigado a implementar as alterações previstas no Regulamento (UE) nº1169/2011. O principal objectivo deste trabalho foi identificar, especificar e colocar em prática todas as alterações impostas por este Regulamento. Através da apreciação do Regulamento e das alterações impostas é possível concluir que este contribui para um aumento do nível de protecção da saúde do consumidor, salvaguardando os seus interesses no momento da compra do género alimentício, sendo os operadores alimentares os responsáveis para que os consumidores tenham a possibilidade de fazer uma escolha informada. Palavras-chave Rótulo; Rotulagem; Consumidor; Regulamento; Géneros Alimentícios.
- Implementação de um sistema de segurança alimentar (HACCP) numa empresa de panificaçãoPublication . Domingues, Diana Pedrosa; Pereira, Carlos José DiasRESUMO Com vista à obtenção de um Sistema de Segurança Alimentar foi efectuada a implementação do Sistema HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo) numa empresa de produtos de padaria ultracongelados, de forma a produzir produtos seguros. Foi efectuada uma lista de verificação dos pré-requisitos, com o intuito de perceber se estavam a ser cumpridos e se funcionavam de forma eficaz. Na verdade, pôde-se verificar que alguns dos pré-requisitos não estavam a ser executados e que não havia documentação associada relativa aos mesmos. Posteriormente tentou-se corrigir essas falhas e procedeu- se à descrição dos pré-requisitos, como linhas directrizes imprescindíveis, enquanto suporte de base ao Sistema HACCP. Por fim, foi realizada a análise de perigos e pontos críticos de controlo (PCC) para os produtos produzidos na empresa em questão. Assim foi efectuada uma caracterização desses produtos, tendo sido efectuado um acompanhamento diário do processo de fabrico e elaborada uma análise de perigos rigorosa e sistematizada. Estas tarefas permitiram definir medidas de controlo para cada um dos perigos identificados. Na sequência dessa análise, foram identificados quatro novos PCC na etapa de armazenamento de refrigerados, embalamento e detecção de metais, armazenamento e expedição, aos quais foram aplicados os limites críticos, respectivas monotorizações e acções correctivas. A implementação do sistema HACCP constitui uma garantia de segurança e qualidade alimentar dos produtos finais da empresa onde foi efectuado o presente trabalho. PALAVRAS-CHAVE: Segurança alimentar; HACCP; Pré-requisitos; produtos de padaria ultracongelados. iii ABSTRACT The training period envisaged the implementation of the Food Safety System HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) in a company of frozen bakery products, in order to guarantee the production of safe products. A checklist of prerequisites in order to understand if they were to be met and functioned effectively has been made. In fact, it could be seen that some of the prerequisites were not being carried out and that there was no associated documentation relating to them. Later we tried to correct these flaws and proceeded to the description of the prerequisites, as essential guidelines as a basis to support HACCP System. Finally, the hazard analysis and critical control points (CCP) for the products produced at the company in question was performed. Thus a characterization of these products was carried out daily monitoring of the manufacturing process being carried out and prepared an analysis of systematic and rigorous hazards. These tasks help to define control measures for each of the identified hazards. Then, four new CCP were identified in the step of refrigerated storage, packaging and detection of metals, storage and shipping, to which the critical limits, their monitoring and corrective actions were applied. The implementation of the HACCP system is thus a guarantee of food safety and quality of the final products of the company where this study was conducted. Key-words: Food security; HACCP; Prerequisites; frozen bakery products.
- Preparing and selecting actions with neural populations: toward cortical circuit mechanismsPublication . Murakami, Masayoshi; Mainen, Zachary FHow the brain selects one action among multiple alternatives is a central question of neuroscience. An influential model is that action preparation and selection arise from subthreshold activation of the very neurons encoding the action. Recent work, however, shows a much greater diversity of decision-related and action-related signals coexisting with other signals in populations of motor and parietal cortical neurons. We discuss how such distributed signals might be decoded by biologically plausible mechanisms. We also discuss how neurons within cortical circuits might interact with each other during action selection and preparation and how recurrent network models can help to reveal dynamical principles underlying cortical computation.