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- Avaliação da qualidade pós-colheita de diferentes variedades de morangoPublication . Arromba, Diana Cláudia Couceiro; Franco, Maria Justina BárbaraResumo O presente relatório diz respeito ao estágio final curricular do curso de Mestrado em Agro-Pecuária realizado pela aluna Diana Cláudia Couceiro Arromba na empresa Valmarques- Sociedade Agrícola e Pecuária, Lda que decorreu de Setembro de 2012 a Agosto de 2013. Teve como objectivo acompanhar três variedades de morangos no período pós- colheita: Sabrina, Coral e San Andreas. O trabalho é constituído por 3 partes: 1) breve revisão bibliográfica de algumas características do morangueiro e fisiologia pós-colheita do morango, 2) material e métodos 3) apresentação dos resultados obtidos e discussão. A colheita dos morangos decorreu entre o período de Maio a Julho tendo sido feitas avaliações físicas (peso, forma, cor e firmeza) e químicos (teor de sólidos solúveis, acidez titulável, análises de solo, análises foliares e analises de pectinas). San Andreas foi a variedade que apresentou um período de vida útil maior e Sabrina a que apresentou um período menor. Na variedade San Andreas registou-se frutos de maior calibre e mais vermelhos à colheita e perdas de peso menores durante o período de conservação. Verificou-se também frutos mais ácidos, maiores percentagens de pectinas e de matéria seca, frutos moderadamente doces à colheita. A variedade Coral exibiu frutos mais pequenos, maiores perdas de peso ao longo do tempo de conservação, frutos mais doces, acidez média, uma menor percentagem de pectinas e uma maior relação de açúcar/ácido. A variedade Sabrina apresentou frutos grandes, no entanto menores que San Andreas, maior luminosidade à colheita, menor tom vermelho e menores percentagens de matéria seca. Palavras-chave: Morangos, Sabrina, Coral, San Andreas, Pós-colheita IV Abstract This report covers the final stage curriculum of the Master course in Agro-Livestock performed by student Diana Cláudia Couceiro Arromba in company-Valmarques Agricultural and Livestock Company Ltd which ran from September 2012 to August 2013. Aimed to monitor three varieties of strawberries in the post-harvest period: Sabrina, Coral and San Andreas. The work consists of 3 parts: 1) brief review of some characteristics of strawberry and postharvest physiology of strawberry, 2) materials and methods 3) presentation of results and discussion. The harvest of strawberries elapsed between the period of May to July physical measurements (weight , shape, color and texture) and chemical (total soluble solids , titratable acidity, soil analysis , leaf analysis and analysis of pectins ) have been made . San Andreas was the variety that had a longer shelf life and that Sabrina had a shorter period. Variety in San Andreas there was fruit of larger size and more red , and the harvest of smaller weight losses during the storage period . There was also more acidic fruits , higher percentages of pectins and dry , moderately sweet fruit harvest. The Coral variety exhibited smaller fruits , greater weight losses over time conservation , sweetest fruits , acidity average, a lower percentage of pectins and a higher ratio of sugar / acid. Sabrina variety showed great fruit , however smaller than San Andreas , to harvest more light , less red tone and smaller percentages of dry matter . Keywords: Strawberries, Sabrina, Coral, San Andreas, Postharvest
- Estudo de Novas Variedades de Arroz Carolino para o Baixo MondegoPublication . Borges, José António Zuzarte Alves; Machado, Óscar Crispim AlvesResumo Na prática agrícola é imperativa uma permanente procura das variedades mais indicadas a cultivar em cada região de modo a que, fazendo uso das técnicas de cultivo mais adequadas e actualizadas, o empresário agrícola obtenha a maior compensação. As variedades a cultivar terão de, simultaneamente, ser do agrado da produção, da indústria e do consumidor. A variedade mais produtiva nem sempre é a que tem melhor comportamento industrial. É importante que satisfaça as preferências do consumidor final, pois só assim merecerá a preferência da indústria e consequente valorização. Este trabalho pretende ser uma contribuição, tendo-se comparado treze variedades de arroz, com três repetições, incluindo duas das variedades actualmente mais cultivadas e que foram usadas como testemunhas. As condições de cultivo foram iguais. O ensaio foi realizado no Centro Experimental do Baixo Mondego – Unidade do Bico da Barca Avaliaram-se 48 parâmetros produtivos, biométricos e de qualidade com interesse para as três vertentes, incluindo a determinação da amilose e da viscosidade. Os dados foram sujeitos a ANOVA e as médias comparadas por teste de comparação múltipla. Conclui-se que, apesar de terem sido as variedades Antares e Opale as que se apresentaram agronomicamente mais produtivas, as variedades Albatros e a testemunha Ariete, transversalmente a todos os parâmetros analisados, revelaram-se como as mais interessantes para a fileira e, nas condições deste ensaio, as mais indicadas para a produção no Baixo Mondego. Palavras-chave: Arroz Carolino, Variedades, Baixo Mondego, Produção, Qualidade do grão. iii Abstract In agricultural it is a permanent imperative the search for the most suitable varieties to seed in each region, so that, using the most appropriate and up to date techniques of cultivation, the farmer can get the highest profits. The Varieties suitable to grow must be both pleasing for production, as for industry and for the consumer. The most productive variety is not always the one with the best industrial behavior. It is important to match the preferences of the end user, because only then will merit the preference of industry and the consequent valorization. This work intends to be a contribution, having studied thirteen varieties of rice with three replicates each, including two of the varieties most currently grown and that were used as controls. Growing conditions were equal. The test was conducted at the Experimental Center of the Baixo Mondego - Bico da Barca Unit We evaluated 48 biometric, productive and quality parameters parameters which we consider to be relevant, both, for farmer, industry and consumer, including the determination of amylose and viscosity parameters. The 13 varieties were grown under the same conditions. Data were subjected to ANOVA and means were compared by multiple comparison test. It is concluded that, despite being the varieties Antares and Opale that showed to be the most agriculturally productive, the Albatros and Ariete variety which was a control, standed itself as the most interesting for Baixo Mondego region, across all parameters analyzed. Keywords: Rice, Carolino, Variety, Baixo Mondego, Production, Grain Quality
- Processos de trabalho em design gráfico: Desenho de uma plataforma digital para registo e visualização infográfica de comportamentos de construção processualPublication . Rodrigues, Diana; Penedos, ElianaO termo design significa, fundamentalmente, planear algo com um fim definido. O design gráfico tem como objetivo a abordagem de problemas práticos ou teóricos através do recurso a ferramentas de comunicação visual. Hoje em dia a ferramenta mais relevante para a realização de objetos gráficos é o computador, seja pelos softwares desenvolvidos para a produção gráfica ou pelo acesso à internet e à disponibilidade de informação. As tecnologias digitais tornaram-se universais e transversais e vieram alterar a forma como o designer cria e comunica. O projeto que nos propomos desenvolver tem como objetivo observar de que forma o designer gráfico realiza o seu trabalho, como responde a um briefing e que ferramentas utiliza. Para responder ao nosso objetivo, decidimos conceber um exercício de investigação que nos permitisse a observação de alguns dos diferentes comportamentos que acompanham a criação de um objeto gráfico. Para colocar em prática o projeto, optamos pela criação de uma plataforma digital para a apresentação e recolha de respostas a um desafio que colocamos e também pelo desenvolvimento de um método para a análise dos resultados obtidos.
- Observation of the associated production of a single top quark and a $W$ boson in $pp$ collisions at $\sqrt s = $8 TeVPublication . CMS collaboration (2207 authors); Hollar, Jonathan; Nayak, Aruna; Calpas, Betty; Bargassa, Pedrame; Beirão Da Cruz E Silva, Cristóvão; Faccioli, Pietro; Ferreira Parracho, Pedro Guilherme; Gallinaro, Michele; Nguyen, Federico; Rodrigues Antunes, Joao; Seixas, Joao; Varela, Joao; Vischia, Pietro; Lloret Iglesias, Lara; David Tinoco Mendes, Andre; Musella, Pasquale; Silva, Pedro; Pela, Joao; Leonardo, NunoThe first observation of the associated production of a single top quark and a W boson is presented. The analysis is based on a data set corresponding to an integrated luminosity of 12.2 inverse femtobarns of proton-proton collisions at sqrt(s) = 8 TeV recorded by the CMS experiment at the LHC. Events with two leptons and a jet originating from a b quark are selected. A multivariate analysis based on kinematic and topological properties is used to separate the signal from the dominant t t-bar background. An excess consistent with the signal hypothesis is observed, with a significance which corresponds to 6.1 standard deviations above a background-only hypothesis. The measured production cross section is 23.4 +- 5.4 pb, in agreement with the standard model prediction.