Browsing by Author "Sousa, David Miguel Martins"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Valorização de resíduos da indústria agroalimentar para produzir SCP através da cultura de microalgasPublication . Sousa, David Miguel Martins; Santos, CarlaA produção intensiva de produtos agrícolas, como os legumes e frutas, tem vindo a aumentar ano após ano e consequentemente, têm-se registado um aumento da produção de resíduos, derivados a transformação desses mesmos produtos. Muitas vezes este setor apresenta grandes dificuldades em tratar esses resíduos, muitos deles ricos em carbono orgânico, servindo como um substrato ideal para o crescimento de microalgas. Este trabalho de investigação teve como objetivo o estudo do crescimento de Chlorella protothecoides em quatro resíduos agroindustriais, o repiso de tomate, as borras de café, as borras de uva e o repiso de uva, que serviram como fonte de carbono orgânico. Face a estes resíduos, as borras de uva, foram o resíduo que apresentou melhores crescimentos apresentando uma taxa específica de crescimento 20% superior à taxa de crescimento em meio MCV. Realizaram-se quatro ensaios do tipo batch, onde se começou por utilizar meio MCV, como suplemento aos substratos de resíduo, terminando na utilização apenas dos resíduos como substrato para as culturas de crescimento. Verificou-se também que a microalga apresentou uma grande afinidade com o resíduo de repiso de tomate, registando-se na generalidade dos ensaios um pico de produção de biomassa deste resíduo. Neste ensaio ainda se verificou que a utilização de resíduos do setor da agroindústria, para o crescimento de microalgas, tem de ser cauteloso de forma a evitar que partículas sobrenadantes, provenientes dos resíduos, possam vir a influenciar na medição de parâmetros e ter um conhecimento claro da composição total destes resíduos de forma a detetar eventuais agentes inibidores do crescimento da C. protothecoides.