Browsing by Author "Pato, Miriam Catarina Parola"
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- Implementação de programa de auditorias a fornecedores para mitigação da fraude alimentar e avaliação de fornecedores no âmbito da certificação IFS Food 8Publication . Pato, Miriam Catarina Parola; Henriques, Marta Helena FernandesO presente relatório apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Coimbra resulta do estágio curricular no âmbito do mestrado em Engenharia Alimentar realizado entre 5 de fevereiro e 30 de julho de 2024, na empresa Faster – Produtos Alimentares, Lda. O objetivo principal deste estágio foi a implementação de um programa de auditorias a fornecedores de matérias-primas para mitigação da fraude alimentar e a avaliação de fornecedores no âmbito da certificação IFS Food 8.É obrigação de qualquer empresa que opere no setor alimentar garantir altos padrões de qualidade e segurança alimentar no fornecimento de alimentos. Para este fim, é imprescindível alinhar as suas práticas com as normas regulamentares estabelecidas. Uma vantagem adicional é a implementação de normas de certificação que permitem alcançar um padrão convergente e harmonizado de segurança alimentar em toda a cadeia de abastecimento e que, por sua vez, conferem segurança e confiança adicional aos consumidores.A qualidade dos produtos alimentares é função direta da qualidade das matérias-primas utilizadas e, como consequência, função dos seus fornecedores. A cadeia de abastecimento de uma empresa é tão forte quanto o seu elo mais fraco. É essencial que o produtor de alimentos controle a qualidade dos ingredientes que utiliza para que possa produzir alimentos de qualidade, autênticos e que sejam seguros para consumo. Garantir a segurança alimentar requer a participação ativa da empresa ao nível da contaminação acidental e da contaminação intencional dos alimentos. Daí a importância de a empresa avaliar e selecionar rigorosamente todos os seus fornecedores, não só mas também, através da realização extra de auditorias.Numa fase inicial do estágio foi dada prioridade à aquisição de conhecimento sobre o referencial normativo pelo qual a empresa é certificada (IFS Food), inclusive a sua última versão de abril de 2023 (norma IFS Food versão 8). Para além da leitura de toda a documentação relativa à IFS, nesta fase houve ainda formação específica sobre a última versão da norma por uma entidade formadora certificada externa. Foi também relevante o conhecimento sobre todos os processos e normas estabelecidos na empresa relativamente às instruções de trabalho, sistema HACCP, política da qualidade e ainda ao sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar da empresa. Por outro lado, numa componente mais prática, procedeu-se à verificação diária em chão de fábrica de todas as atividades produtivas da empresa. Este conhecimento inicial revelou-se fundamental para o desenvolvimento do trabalho proposto de implementação de um plano de auditorias a fornecedores para mitigação da fraude alimentar e avaliação de fornecedores. Durante o período de estágio foi também oportuno testemunhar e participar da auditoria de recertificação IFS que ocorreu no final do mês de março.Com este trabalho ficou evidente que para a Faster é fundamental o desenvolvimento da sua atividade produtiva com a máxima qualidade, segurança, autenticidade, cultura de segurança alimentar enraizada e consciência ambiental. O trabalho desenvolvido contribuiu para a melhoria contínua e excelência que a Faster sempre procura.