Browsing by Author "MOREIRA, Raquel"
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- Itinerários turísticos. Passeando em torno do ambiente, do património e da gastronomiaPublication . JOAQUIM, Graça; MOREIRA, RaquelA visitação, o recreio e o turismo constituem formas privilegiadas de articular o passado e o presente e de materializar a relação tradição/inovação. Constituem ainda poderosos instrumentos de aprendizagem da nossa e de outras culturas. Numa época em que a experiência turística se torna cada vez mais sofisticada, em contextos de produção e comercialização claramente internacionalizados e altamente profissionalizados, afigura-se-nos extraordinariamente importante organizar e propor olhares de dimensão local e regional, que possam ajudar ao desenvolvimento de actividades sustentáveis, dando visibilidade à nossa memória colectiva, permanentemente reestruturada pela marcha inexorável da história.
- Memoria y patrimonio alimentario: la importancia de los saberes empiricosPublication . MOREIRA, RaquelEsta comunicación constituye una reflexión sobre el papel del patrimonio alimentario local, que se basa en saberes de naturaleza predominantemente empírica, en el ámbito de procesos más vastos de valorización cultural como recurso de modelos de desarrollo de pequeños territorios. En concreto, la reflexión que ahora se presenta se basa en la observación realizada en Portugal, en dos territorios distintos: uno de planicie, localizado en el Alentejo, en el sur del país; otro de montaña, localizado en la Beira Baixa, en el centro/norte interior. El texto está estructurado en tres partes: la primera trata de la emergencia de la valorización del patrimonio alimentario local; la segunda, del análisis de su relación con el desarrollo local, a partir de los dos territorios referidos; finalmente, la tercera y última parte, trata de la necesidad de estudiar las formas de transmisión y estructuración de los saberes alimentarios y culinarios, como uno de los ejes de pesquisa para profundizar la problemática enunciada, presentando algunas de las características de estos tipos de procesos.
- O pão nas festividades tradicionais: a Páscoa e as festas em honra do Espírito SantoPublication . MOREIRA, RaquelO pão marca presença quotidiana na mesa, seja como complemento da refeição, seja como ingrediente (tantas vezes central) em diversos pratos, característicos sobretudo do Sul do país. Mas o pão é também um alimento espiritual à sua relevância em termos nutricionais, corresponde um importante significado simbólico-religioso, que se manisfesta quer na eucaristia, quer ao nível da cultura popular. Nesse sentido, o pão é venerado em diversas festividades, através de rituais que testemunharam a sua forte dimensão de sacralidade. De entre elas, pelo papel conferido ao pão, a Páscoa e as Festas em Honra do Espírito Santo assumem um carácter particular no contexto das festividades tradicionais portuguesas. O tema desta comunicação incide essencialmente na análise desse papel, articulando-o com a importância do pão enquanto alimento propriamente dito. Nesse sentido, a primeira parte do texto diz respeito a esta última vertente, apresentando-se uma breve caracterização das diferentes formas de consumo associadas ao pão. Na segunda parte do texto é desenvolvida a abordagem da dimensão da sacralidade do pão, referindo-se diversos aspectos reveladores dessa mesma sacralidade, e analisando-se em particular as festividades acima referidas.
- Recursos alimentares e identidades territoriais: uma perspectiva sobre a gastronomia localPublication . MOREIRA, RaquelSe os soubermos "escutar" e observar com a disponibilidade necessária, os produtos alimentares "contam-nos histórias", conduzindo-nos na interpretação dos contextos em que se inserem. Através da alimentação local e dos recursos em que se baseia, apercebemo-nos de lógicas de afinidade e de diferenciação que estruturam diferentes espaços no interior do concelho, umas vezes de contornos mais marcados, outras de modo mais ténue. O concelho de Alcácer do Sal encontra-se numa situação geográfica particular, agregando territórios do litoral e do interior, o que se traduz numa clara diversidade dos recursos alimentares disponíveis e numa cozinha variada.
- Rencontre de cultures, échanges alimentaires et identités culinaires: la cuisine portugaise sur le temps longPublication . MOREIRA, RaquelCet article tente une réflexion autour de la formation de la cuisine portugaise en se penchant sur le rôle des divers facteurs internes et externes qui, tout au long de l’histoire, ont contribué à enrichir la palette de plats et de goûts qui la caractérise aujourd’hui. La méthodologie de travail est fondée sur la recherche historique et l’analyse de documents. Sur le plan théorico-conceptuel, nous avons recours aux concepts d’alimentation et de cuisine, définis dans le cadre d’une approche culturelle de l’alimentation. Pour introduire l’analyse, nous commençons par une brève présentation du Portugal et de sa cuisine. Nous identifions ensuite les périodes historiques centrales pour la construction de la cuisine portugaise et son évolution. Trois époques historiques sont considérées : la période médiévale, au cours de laquelle le Portugal se forme en tant que nation ; les grandes découvertes maritimes, à partir du XVe siècle, au cours duquel le contact avec des terres lointaines et des cultures inconnues rend possible une multiplicité d’échanges culturels ; et les XIXe et XXe siècles, au cours desquels la cuisine portugaise s’affirme comme élément national tout en maintenant sa perméabilité aux influences externes et sa capacité d’évolution résultant de facteurs d’ordre interne.