Browsing by Author "Freitas, Catarina Duarte de"
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- Aspetos nutricionais de alimentos comerciais para bebés e potenciais implicações para a saúde públicaPublication . Freitas, Catarina Duarte de; Câmara, Madalena Bettencourt da; Albuquerque, Tânia GonçalvesIntrodução: Em Portugal, observa-se um consumo excessivo de produtos lácteos, açúcar e proteínas entre as lactentes e crianças pequenas, o que pode levar a problemas de saúde como a obesidade e a hipertensão. A obesidade infantil, também preocupante noutros países como a Espanha, está relacionada com complicações físicas e psicossociais, incluindo doenças cardíacas e problemas de autoestima. O elevado consumo de açúcar contribui não só para o aumento da obesidade, mas também para o aparecimento de cáries dentárias nas crianças. Além disso, são salientadas as dificuldades em garantir uma diversidade alimentar adequada na dieta das crianças, que é essencial para um crescimento saudável. Objetivo: Avaliar a qualidade nutricional de alimentos transformados à base de cereais comercialmente preparados para lactentes e crianças pequenas até aos 24 meses, comparando-o com as recomendações nutricionais nacionais e internacionais, e estimando o potencial impacto em saúde pública. Metodologia: O estudo foi realizado em três fases principais: (1) revisão da literatura, (2) recolha da informação nutricional de alimentos transformados à base de cereais e desenvolvimento de uma base de dados e (3) análise dos dados recolhidos através da aplicação das metas definidas pela Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), Nutri-Score®, descodificador de rótulos, modelos de perfil nutricional da Direção Geral de Saúde (DGS) e Organização Mundial da Saúde (OMS). Cada etapa permitiu avaliar a qualidade nutricional dos alimentos comercializados e determinar a sua conformidade com as normas em vigor e as expectativas dos consumidores. Resultados: A maioria das amostras avaliadas cumprem os limites de sal recomendados, mas têm níveis elevados de açúcar, os produtos em geral cumprem os limites de lípidos para a dieta infantil. O teor de fibra nos alimentos analisados é baixo, em termos de ingestão de proteínas, os produtos avaliados estão dentro dos limites recomendados, embora alguns excedam os níveis necessários. Conclusões: Ainda que dos alimentos avaliados cumprirem as recomendações nutricionais, uma grande parte deles contém quantidades preocupantes de açúcares adicionados e gorduras saturadas, ultrapassando os limites recomendados. Estes resultados sugerem a necessidade de melhorar a formulação dos alimentos transformados à base de cereais para lactentes e crianças pequenas, de forma a promover a saúde das crianças e a alinhar-se com as diretrizes nutricionais.