Browsing by Author "Domecq, Alexandre Hugo"
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- A relação da microbiota oral com as doenças periodontaisPublication . Domecq, Alexandre Hugo; Monteiro, Carlos; Antunes, Júlia RibeiroAs doenças periodontais são processos patológicos que envolvem o periodonto, um termo utilizado para descrever o aparelho de suporte que envolve o dente, que inclui o tecido gengival, o osso alveolar, o cemento e o ligamento periodontal (Gasner & Schure, 2023). Embora o biofilme periodontopatogénico disbiótico seja o principal fator etiológico, a doença é modulada por factores genéticos, ambientais e comportamentais relacionados com o hospedeiro em diferentes indivíduos (Hartenbach et al., 2020). A disbiose da microbiota oral que pode levar à sobrepopulação de certos microrganismos patogénicos, esta nomeadamente observada em muitas doenças orais como a doença periodontal (Santacroce et al., 2023). Por exemplo, a disbiose de bactérias livres na saliva (que é um mediador vital na cavidade oral) pode estar relacionada com o aparecimento, desenvolvimento, prognóstico e recorrência de doenças periodontais e verificou-se que a composição da comunidade microbiana salivar diferiu significativamente entre pacientes com periodontite crónica e controlos saudáveis (Diao et al., 2021; Lundmark et al., 2019). As evidências que ligam a relação entre perturbações do microbioma oral e várias doenças sistémicas aumentaram a consciência da importância do microbioma oral na regulação de numerosos processos no corpo humano e, por conseguinte, do seu impacto no desenvolvimento de muitas doenças (Kozak & Pawlik, 2023). Isto é importante porque a doença periodontal pode ser um fator de risco para certas doenças sistémicas, como a diabetes e as doenças cardiovasculares e o pleno conhecimento do papel do microbioma oral na saúde e no desenvolvimento de processos patológicos pode então contribuir para a prevenção e o tratamento de doenças (Kozak & Pawlik, 2023; Liccardo et al., 2019). O objetivo desta tese será recolher informação sobre a relação entre a composição da microbiota oral, fluido crevicular gengival e da saliva com as doenças periodontais, de modo a determinar se existe uma associação e quais são os mecanismos dessa associação.
