Browsing by Author "Carvalho, Rafaela Ferreira"
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- Coxiella burnetii em leite de ruminantes: um potencial problema de Saúde pública?Publication . Carvalho, Rafaela Ferreira; Carolino, Professor Doutor NunoCoxiella burnetii é uma bactéria gram-negativa intracelular obrigatória, responsável pelo aparecimento da Febre Q em humanos e Coxielose nos animais. Os ruminantes domésticos são considerados reservatórios de infeção constituindo a principal fonte de infeção para humanos que ocorre predominantemente através da inalação de aerossóis contaminados. Os animais infetados eliminam a bactéria para o ambiente através dos produtos do parto ou aborto, das fezes, urina e leite. Considerando que a bactéria apresenta elevada estabilidade, mesmo em condições ambientais adversas, a transmissão pode ocorrer não apenas por via direta, como também por via indireta ou mesmo vetorial. Sendo o leite uma via de eliminação importante em ruminantes, e considerando que o leite não pasteurizado e os produtos derivados do mesmo, são consumidos em diferentes partes do mundo; a possibilidade de existir transmissão pela por via oral, nomeadamente através da ingestão de leite não pasteurizado, é possível, mas é ainda um assunto controverso para a comunidade científica. Na Europa, por exemplo, vários tipos de queijo com elevada qualidade gastronómica são confecionados com leite não pasteurizado. Isto gera algumas preocupações acerca do aparecimento de surtos de Febre Q entre a população humana derivado do consumo destes produtos. Apesar de a infeção por via oral em humanos por C. burnetii permanecer um aspeto que requer investigação adicional, vários estudos recentes comprovaram a presença e a viabilidade da bactéria em amostras de leite e queijo. Apesar da evidência não conclusiva da ocorrência de infeção resultante da ingestão de leite não pasteurizado e seus sub-produtos, deve ser dada particular atenção às atividades ocupacionais como a ordenha e outras associadas à manipulação de leite cru. É assim necessário incrementar a perceção da importância da pasteurização na segurança alimentar. O presente trabalho pretende realizar uma reflexão relativamente à Febre Q, suas fontes de infeção e riscos associados à infeção.