ESAE - Dissertações de Mestrado
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing ESAE - Dissertações de Mestrado by advisor "Cordeiro, Ana"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Fenologia do desenvolvimento das inflorescências e outros parâmetros da floração em variedades de oliveiraPublication . Branca, Ana Patrícia da Silva; Cordeiro, Ana; Inês, CarlaAs projeções climáticas alertam para intensas modificações do clima, nomeadamente na península Ibérica. Os desafios que a olivicultura irá enfrentar, em particular nesta região do globo, e como irão as diferentes variedades reagir é uma preocupação crescente para todo o setor. O presente trabalho foi desenvolvido no ano de 2022 e teve como foco a fenologia do desenvolvimento das inflorescências e da floração, parâmetros ligados com a qualidade da flor e as interações que se estabeleceram com a produção anterior. As oliveiras estão instaladas na Coleção Portuguesa de Referência de Oliveira (CPRCO) e foram selecionadas 11 variedades: 2 autóctones de Espanha (‘Picual’ e ‘Arbequina’); e 9 autóctones de Portugal (‘Maçanilha de Tavira’, ‘Galega Vulgar’, ‘Galego de Évora’, ‘Conserva de Elvas’, ‘Blanqueta de Elvas’, ‘Tentilheira’, ‘Azeiteira’, ‘Judiaga’ e ‘Bico de Corvo’). A escala de estados fenológicos utilizada foi a BBCH. O abrolhamento teve início a 17 de março com a manifestação do estado 51 dominante. O período de floração das variedades foi, essencialmente, durante o final da 1.a quinzena de maio. Para a maioria das variedades, a plena floração (PF) foi de 3 dias, e o máximo foi de 5 dias (‘Conserva de Elvas’ e ‘Galego de Évora’). A data média de PF variou entre 11 (‘Conserva de Elvas’) e 15 (‘Galego de Évora’) de maio. A maioria dos materiais teve carga floral muito baixa (≤ 20 % da copa com inflorescências), exceto ‘Tentilheira’ que apresentou o nível máximo. Com boa qualidade da flor destacou-se ‘Azeiteira’ (proporção de flores perfeitas variou entre 65 % e 81 %), seguida de ‘Blanqueta de Elvas’ e ‘Maçanilha de Tavira’. Verificou-se a existência de diferenças entre variedades ao nível do número de inflorescências por 10 cm de ramo frutífero, número total de flores por inflorescência, e número de flores perfeitas por inflorescência. A produção das oliveiras no ano anterior (2021) e o número de flores perfeitas por inflorescência apresentaram correlações positivas e também negativas em algumas variedades. Houve variabilidade no comportamento e nos mecanismos de resposta das variedades às condições climáticas prevalecentes.