ENIDH - Mestrado em Engenharia de Máquinas Marítimas
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Browsing ENIDH - Mestrado em Engenharia de Máquinas Marítimas by advisor "Santarém, Jorge Miguel de Sousa"
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- Análise de Instalações Frigoríficas de um Entreposto utilizando várias espessuras de isolamentoPublication . Mendes, Miquilino Dário Carlos; Nogueira, Manuel Duarte Dias Mendes; Santarém, Jorge Miguel de SousaNo que diz respeito aos alimentos perecíveis que consumimos (carne, peixe, etc.), o certo é que atualmente nos tornamos dependente dos produtos frescos e congelados conservados por sistemas artificiais de conservação de perecíveis (refrigeração), isto é, desde a conservação dos alimentos que consumimos, até ao seu processamento e transporte, assegurando assim, a qualidade desses produtos até ao consumidor final. Os produtos alimentares perecíveis, produzidos pela indústria transformadora têm conforme o produto, um prazo mais ou menos longo para serem consumidos. Assim, pretende-se neste trabalho efetuar o projeto de uma câmara frigorífica de refrigeração e outra de congelação, estudando a espessura de isolamento mais adequada para cada câmara. O projeto inclui o cálculo das cargas térmicas de cada câmara, o dimensionamento dos diversos equipamentos: evaporadores, condensadores, compressores, tubagens e depósitos de líquido. As cargas térmicas globais, incluem as cargas térmicas das paredes, teto e pavimento, devido à renovação do ar, à abertura de portas, ao produto armazenado, à iluminação, ao pessoal de estiva, aos equipamentos nas câmaras, às resistências de descongelação dos evaporadores e aos ventiladores dos evaporadores. Serão também determinadas as cargas térmicas intermédias, potência frigorífica e potência frigorífica previsional. Será efetuado o estudo de viabilidade económica para a otimização da espessura do isolamento, em que para a câmara de refrigerados são consideradas as espessuras de 80, 100 e 120 mm e para a câmara de congelados as espessuras de 150, 200 e 240 mm. A seleção dos evaporadores bem como dos condensadores foi efetuada recorrendo ao catálogo da Centauro. Para a seleção dos compressores das câmaras recorreu-se ao Software da Bitzer. O dimensionamento das tubagens foi executado através do Software Cool Selector da Danfoss. Os dimensionamentos dos depósitos de líquido foram realizados através do ábaco da Bitzer. Os desenhos das câmaras foram executados recorrendo ao programa informático AUTO-CAD 2007. Os custos dos equipamentos bem como os custos dos painéis isotérmicos foram obtidos através dos fabricantes ou representantes dos equipamentos especificados para cada câmara frigorífica. Todo o procedimento deste trabalho teve como finalidade efetuar um projeto real e portanto todos os componentes e processos construtivos prescritos deverão ser rigorosamente obedecidos e considerados imprescindíveis.
- Dimensionamento de câmaras frigoríficas para conservação de atum em MoçambiquePublication . Nhamirre, Dionísio Simão; Nogueira, Manuel Duarte Dias Mendes; Santarém, Jorge Miguel de SousaA presente tese visa dimensionar câmaras frigoríficas para conservação de atum congelado em Moçambique, tendo como caso de estudo o potencial de produção de uma frota pesqueira atuneira de 22 embarcações. O dimensionamento das câmaras frigoríficas é função da quantidade e dimensões das diversas espécies de atum a serem fornecidas pela frota e das cargas térmicas previstas. Importa referir que o dimensionamento consiste em duas partes, uma a nível das dimensões e quantidade das câmaras frigoríficas e outra a nível dos equipamentos da instalação frigorífica. As dimensões das câmaras frigoríficas foram estimadas através do método de cálculo volumétrico, mediante a definição da superfície necessária para o armazenamento e estiva do atum, tal como a definição dos espaços recomendados para a circulação de ar, pessoas e implantação do equipamento frigorifico. Posteriormente fez-se a caracterização do isolamento térmico e descrição dos detalhes construtivos das câmaras frigoríficas e do edifício envolvente. Salienta-se que além das câmaras frigoríficas o edifício inclui cais de recepção e expedição, áreas para carregamento de baterias, sala de máquinas e escritórios. Na vertente dos equipamentos da instalação frigorífica, determinou-se as cargas térmicas das distintas fontes de calor e a potência frigorífica da instalação com base em métodos analíticos e posteriormente com recurso ao programa informático da Centauro. Procedeu-se a selecção dos equipamentos frigoríficos com recurso a catálogos e programas informáticos dos fabricantes dos equipamentos, considerando que a instalação frigorífica se assenta num sistema centralizado de compressão simples à expansão directa dotado de compressores abertos funcionando com R404A. Associado ao dimensionamento dos equipamentos, definiram-se também os sistemas de controlo da central e da temperatura das câmaras.