Publication
Iodo: deficiências e risco para a saúde
| dc.contributor.advisor | Pereira, Paula Cardoso | |
| dc.contributor.advisor | Câmara, Madalena Bettencourt da | |
| dc.contributor.author | Correia, Sandro Neves | |
| dc.date.accessioned | 2020-01-08T10:16:41Z | |
| dc.date.available | 2020-01-08T10:16:41Z | |
| dc.date.issued | 2019-11 | |
| dc.description | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz | pt_PT |
| dc.description.abstract | O iodo é um oligoelemento que se encontra associado à funcionalidade da glândula tiróideia, estes têm uma funcionalidade conjunta, sendo que a tiróide um órgão presente no organismo responsável pelo metabolismo e pelo correto desenvolvimento neurológico humano. O iodo assume uma posição fundamental no correto funcionamento da glândula tiróideia assim um défice deste elemento irá conduzir a uma desregulação do funcionamento normal do organismo, implicando uma diminuição das funcionalidades do corpo humano, como o correto desenvolvimento neurológico, manutenção da temperatura basal e maturação de órgãos essenciais ao organismo humano. O iodo pode ser encontrado está presente em determinados alimentos, dentre os quais se destacam: crustáceos, sal iodado e algas marinhas. O consumo e/ou suplementação deste oligoelemento, em caso de défice, devem ser regulares. O aumento da incidência de défice de iodo tem sido uma preocupação o que levou a que organizações mundiais como a Organização Mundial da Saúde e, em casos específicos, nomeadamente em Portugal, a Direção Geral de Saúde, emitam pareceres que possam promover o consumo regular de iodo, para manter a saúde tireoidiana e um correto funcionamento do organismo. Este trabalho foi elaborado com base na análise de múltiplos artigos científicos, com vista a documentar e explicitar a deficiência de iodo na população mundial e portuguesa, assim como qual é o impacto que esta deficiência pode ter na saúde das populações e quais as medidas a tomar na prevenção, terapêutica e monitorização desta deficiência. | pt_PT |
| dc.identifier.tid | 202358135 | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/30711 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.subject | Iodo | pt_PT |
| dc.subject | Tiróide | pt_PT |
| dc.subject | Deficiência | pt_PT |
| dc.subject | Patologias | pt_PT |
| dc.title | Iodo: deficiências e risco para a saúde | pt_PT |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
| thesis.degree.name | Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas | pt_PT |
