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A nutrição do doente crítico submetido a transplante hepático :

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O documento apresentado surge na sequência do estágio concretizado no âmbito do mestrado de especialização na área da pessoa em situação crítica (PSC). Este relatório visa expor o percurso desenvolvido na aquisição de competências nesta área, particularmente no âmbito da nutrição da PSC, submetida a transplante hepático. A sua produção pretende explanar, para além das atividades desenvolvidas durante o estágio, os conhecimentos adquiridos nas diversas unidades curriculares que constituem este mestrado e a sua aplicação na prática diária dos cuidados de enfermagem à PSC. Reflete ainda a vivência inerente ao percurso realizado no sentido da aquisição e consolidação de conhecimentos essenciais para a especialização nesta área. A materialização deste relatório só foi possível após a realização dos estágios na área da Urgência e Cuidados Intensivos (CI), este último fundamental no tema da nutrição do doente submetido a transplante hepático, onde tive a oportunidade de cuidar de doentes nesta área. Ao Enfermeiro Especialista (EE) em PSC é pedido que possua competências para a prestação de cuidados à pessoa a vivenciar processos complexos de doença e/ou falência multiorgânica, e ainda que, consiga maximizar a sua intervenção no controlo da infeção. É nesta perspetiva que se enquadra o que podemos definir como objetivo geral deste trabalho: desenvolver conhecimentos e competências especializadas de enfermagem na prestação de cuidados à pessoa e sua família submetida a transplante hepático em contexto de Unidade de Cuidados Intensivos (UCI). O impacto do estado da nutrição do doente crítico na globalidade da sua situação de saúde e nos serviços é tão relevante que, nos últimos anos, várias associações têm tentando encontrar consensos relativamente a esta área, destacando-se a American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ASPEN), European Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ESPEN), Canadian Society for Clinical Nutrition e particularemente em Portugal a Associação Portuguesa da Nutrição Entérica e Parentérica (APNEP). No caso particular da pessoa submetidas a transplante hepático a nutrição revela-se como fator fundamental, quer seja no pré como no pós-operatório. No intuito de orientar o percurso desenvolvido, a opção recaiu sobre o Modelo Transacional de Afaf Meleis como alicerce deste trabalho. A PSC quer seja no Serviço de Urgência (SU) ou na UCI, encontra-se a vivenciar um processo de transição que pode serinfluenciado por vários fatores. Meleis (2010) contribuiu de forma significativa para definir o contributo da Enfermagem no cuidar da PSC. Concretizada a pesquisa nas diferentes fontes, constata-se que a informação acerca da intervenção especializada do enfermeiro na nutrição do doente submetido a transplante hepático é limitada. A nutrição na área do transplante hepático não difere da nutrição do doente pós cirúrgico e a intervenção especializada do enfermeiro passa pela avaliação do risco de nutrição, através de escalas adequadas e pela vigilância e manutenção dos métodos nutricionais selecionados para cada caso em particular. Ao longo deste percurso foram desenvolvidas várias competências das quais destaco: promoção da qualidade de cuidados prestados à PSC e sua família; dinamização da resposta em situações emergentes; demonstração de um nível aprofundado de conhecimento numa área específica de enfermagem, nomeadamente na área da nutrição da PSC; seleção de fontes de informação relevantes e adequadas à tomada de decisão; maximização da intervenção na prevenção e controlo de infecção na PSC; gestão de cuidados; competências de reflexão e pensamento crítico para os problemas atuais da disciplina.

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Pessoa em situação critica Nutrição Transplante hepático Cuidados de enfermagem

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