Publication
Alimentação vegetariana na criança e no adolescente
dc.contributor.author | Silva Martins, Daniela | |
dc.contributor.author | Faria, Ana | |
dc.contributor.author | Loureiro, Helena | |
dc.date.accessioned | 2020-04-17T22:43:30Z | |
dc.date.available | 2020-04-17T22:43:30Z | |
dc.date.issued | 2019-12 | |
dc.description.abstract | Os comportamentos alimentares têm vindo a alterar-se ao longo dos anos, tendo-se verificado um maior interesse pelo padrão alimentar vegetariano, por parte de adultos mas também de crianças e adolescentes. O objetivo deste artigo é identificar os motivos que provocam uma adesão ao padrão alimentar vegetariano e identificar os efeitos sobre a saúde deste padrão alimentar nas crianças e adolescentes. Alguns dos motivos que podem levar as crianças e adolescentes a adotarem por um padrão alimentar vegetariano podem ser por questões de saúde, ambientais, religiosas ou éticas. O padrão alimentar em questão apresenta alguns benefícios para a saúde, nomeadamente na prevenção de doenças como a obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e cancro. Por fim, o padrão alimentar vegetariano, se for corretamente planeado, pode fornecer as necessidades nutricionais de crianças e adolescentes. Contudo, se não for bem planeado pode originar défices nutricionais, comprometendo o crescimento e desenvolvimento adequados nestas faixas etárias. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | ACTA PORTUGUESA DE NUTRIÇÃO 18 (2019) 50-53 | pt_PT |
dc.identifier.doi | 10.21011/apn.2019.1809 | pt_PT |
dc.identifier.issn | 2183-5985 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/32019 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Associação Portuguesa de Nutrição | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | http://actaportuguesadenutricao.pt/wp-content/uploads/2019/12/09_Artigo-Revisao.pdf | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Adolescente | pt_PT |
dc.subject | Criança | pt_PT |
dc.subject | Dieta vegetariana | pt_PT |
dc.subject | Saúde | pt_PT |
dc.title | Alimentação vegetariana na criança e no adolescente | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 53 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 50 | pt_PT |
oaire.citation.title | Acta Portuguesa de Nutrição | pt_PT |
oaire.citation.volume | 18 | pt_PT |
person.familyName | Faria | |
person.familyName | Almeida Macedo Loureiro | |
person.givenName | Ana | |
person.givenName | Helena Maria | |
person.identifier.ciencia-id | A517-225B-FB03 | |
person.identifier.ciencia-id | 0917-0898-E277 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-5165-9513 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-1826-5923 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 571eb54e-5fe4-4dec-85fa-668c474c23fa | |
relation.isAuthorOfPublication | 22f7b775-1ba6-4503-8f5b-97c7d5eb8dce | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 571eb54e-5fe4-4dec-85fa-668c474c23fa |