Publication
Acolhimento de refugiados: Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de Emergência
| dc.contributor.author | Valdiviesso, Rui | |
| dc.contributor.author | Gregório, Maria João | |
| dc.contributor.author | Sousa, Sofia Mendes de | |
| dc.contributor.author | Santos, Cristina Teixeira | |
| dc.contributor.author | Graça, Manuel Ramos | |
| dc.contributor.author | Correia, Andreia | |
| dc.contributor.author | Salvador, Clara | |
| dc.contributor.author | Filipe, Jéssica | |
| dc.contributor.author | Carriço, Joana | |
| dc.contributor.author | Guerra, António | |
| dc.contributor.author | Graça, Pedro | |
| dc.date.accessioned | 2016-11-02T14:49:40Z | |
| dc.date.available | 2016-11-02T14:49:40Z | |
| dc.date.issued | 2015-12 | |
| dc.description.abstract | A Europa é neste momento um dos principais destinos de um intenso fluxo migratório provocado por diferentes conflitos armados no Médio Oriente e em África, tendo a Comissão Europeia (CE) acordado na distribuição de uma parte destas pessoas em clara necessidade de proteção nacional, pelos diversos Estados Membros. As populações em trânsito e as características do seu acolhimento possuem especificidades que podem comprometer o acesso a uma alimentação adequada e a cuidados básicos de saúde, influenciando a morbilidade e a mortalidade nos grupos afetados. Este manual pretende estabelecer um referencial para a intervenção alimentar e nutricional aos refugiados que chegam a Portugal. Destina-se a todos aqueles que prestam apoio, quer a nível individual, quer a nível institucional, e que sejam responsáveis por qualquer aspeto relacionado com a saúde e a alimentação dessas populações, facilitando a operacionalização da assistência e fornecendo ferramentas para a tomada de decisões. O manual está organizado em 3 partes. Inicia-se com a avaliação do estado nutricional da população a acolher, apresenta depois diversas estratégias para o desenho da intervenção alimentar e nutricional tendo por base as necessidades nutricionais previstas para estes grupos populacionais e, na parte final, aborda a importância de garantir a higiene e segurança dos alimentos na prestação desta assistência alimentar. Este manual apresenta ainda algumas considerações relacionadas com os cuidados básicos na área da psicologia destinados às equipas que estão no terreno. | pt_PT |
| dc.identifier.isbn | 978-972-675-234-9 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/15269 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.publisher | Direcção-Geral da Saúde | pt_PT |
| dc.subject | Refugiados | pt_PT |
| dc.subject | Alimentação | pt_PT |
| dc.subject | Nutrição | pt_PT |
| dc.title | Acolhimento de refugiados: Alimentação e Necessidades Nutricionais em Situações de Emergência | pt_PT |
| dc.type | report | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa | pt_PT |
| oaire.citation.endPage | 111 | pt_PT |
| oaire.citation.startPage | 3 | pt_PT |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | report | pt_PT |
