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Influência da alimentação do recém-nascido na icterícia fisiológica

datacite.subject.fosCiências Médicas::Ciências da Saúdept_PT
dc.contributor.advisorCarneiro, Marinha
dc.contributor.authorPérez Cal, Ángela
dc.date.accessioned2017-01-17T14:42:17Z
dc.date.available2017-01-17T14:42:17Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractO presente relatório de natureza profissional visa descrever e refletir sobre o processo de aquisição e de desenvolvimento de competências no âmbito do Mestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstetrícia. Assim, descreve o processo formativo nas áreas da gravidez com complicações, trabalho de parto e pós-parto, tendo por base o Regulamento de Competências de Cuidados Especializados preconizado pela Ordem dos Enfermeiros. Para o desenvolvimento do processo de cuidados aos casais e suas famílias procede-se a uma fundamentação das intervenções nas diferentes áreas, sempre com o objetivo de promover uma transição para a parentalidade positiva. Neste percurso formativo deu-se uma atenção especial à icterícia fisiologica do recém-nascido por ter sido alvo de debate em contexto clínico. Após o nascimento, nos primeiros dias do puerpério, o recém-nascido pode apresentar icterícia fisiológica. Atualmente, a possível influência do tipo de alimentação nos níveis de bilirrubina, tem levado a intervenções díspares no que se refere a alterar a alimentação do recém-nascido quando diagnosticada esta situação. Consequentemente, realizou-se uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de comparar a influência da amamentação exclusiva, a alimentação mista e a alimentação com leite adaptado nos níveis de bilirrubina do recém-nascido. Assim sendo, vários estudos apontam para a relação entre a amamentação exclusiva e os elevados níveis séricos de bilirrubina. Diferentes hipóteses foram assinaladas como causa desta relação, no entanto, aquela que foi mais frequentemente apresentada foi a ingestão calórica insuficiente. De acordo com esta hipótese, os reforços da alimentação podem estar indicados. No entanto, atendendo à composição do leite materno, não se evidenciam inconvenientes em reforçar a alimentação com o mesmo. Ainda, e tendo em atenção os inúmeros benefícios que o leite materno apresenta, é propícia a realização de novos estudos que relacionem de forma diferenciada os três tipos de alimentação. Além disso, é necessário investigar os benefícios do reforço com leite materno e a sua influência nos níveis de bilirrubina quando comparado com o reforço habitualmente fornecido de leite adaptado.pt_PT
dc.identifier.tid201532476pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/17549
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectIcteríciapt_PT
dc.subjectHiperbilirrubinemia fisiológicapt_PT
dc.subjectRecém-nascidopt_PT
dc.subjectAlimentaçãopt_PT
dc.subjectRelatório de estágio
dc.titleInfluência da alimentação do recém-nascido na icterícia fisiológicapt_PT
dc.title.alternativeFeeding influence of physiological jaundice in the newbornpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorEscola Superior de Enfermagem do Porto
thesis.degree.nameMestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstetríciapt_PT

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