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Abstract(s)
Resumo
Este trabalho refere-se à elaboração de vinho espumante branco na região da Bairrada. Devido à dificuldade em encontrar bibliografia com informação tão completa quanto necessária para a compreensão da produção deste tipo de vinho, este trabalho procura reunir os pontos principais da produção de vinho espumante juntamente com o seu enquadramento legal atual. São descritos os métodos de produção de vinho espumante em Portugal, o método charmat ou cuba fechada e o método tradicional ou champanhês, dando-se mais ênfase a este último por ser o mais utilizado. Assim, o objetivo principal deste trabalho centra-se na compilação da informação mais pertinente na elaboração de vinho espumante em Portugal e, em particular, na região da Bairrada, dando-lhe assim o devido reconhecimento, não deixando de abordar também aspetos relevantes deste tema a nível mundial. Os objetivos específicos passam por relacionar toda a informação descrita na literatura com a legislação em vigor adequada a todas as etapas do processo e complementando com a mais recente investigação e as mais recentes inovações tecnológicas. Desta forma, o presente relatório reúne dados estatísticos, descrição de métodos de produção, evidencia o controlo analítico a realizar, com base legal, quer ao vinho de base para espumante, quer ao vinho espumante enquanto produto acabado.
Palavras-chave: Vinho espumante branco; processos tecnológicos; método charmat; método tradicional; Bairrada; legislação.
II
Abstract
This work refers to the elaboration of the white sparkling wine in the Bairrada region. Due to the difficulty of finding bibliography with necessary and complete information for the comprehension of producing this type of wine, this work tries to put together the main points of the sparkling wine production together with its fitting legal up-to-date. The production methods of the sparkling wine in Portugal are described as the charmat method or pressurized tank and the traditional method or fermenting in the bottle, giving more emphasis to the last one due to being more used. Therefore, the main object of this work concentrates on the compilation of the more pertinent information in elaborating the sparkling wine in Portugal and, in particular, the Bairrada region, showing the due recognition, as well as approaching also relevant aspects regarding this at a worldwide level. The specific objectives pass by relating all information described in literature with current legislation adequate to all phases of the process and finishing with the most recent investigation as well as the recent, innovating technologies. This way, the present report unites the given statistics, describing the methods of production, shows the analytical control to be done, with a legal basis regarding the basic wine for the sparkling wine as well as the sparkling wine as a finished product.
Keywords: white sparkling wine; technological processes; charmat method; traditional method; Bairrada; legislation.
Description
Keywords
Vinho espumante branco Processos tecnológicos Método charmat Método tradicional Bairrada Legislação
