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Forno com tecnologia infravermelha para indústria panificadora
dc.contributor.advisor | Farinha, José Manuel Torres | |
dc.contributor.author | Fernandes, Marco Miguel Dias | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T13:22:04Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T13:22:04Z | |
dc.date.issued | 2023-05-30 | |
dc.date.submitted | 2023-01-06 | |
dc.description.abstract | Neste documento serão abordadas as múltiplas fases do projeto de desenvolvimento e produção de um forno industrial direcionado à indústria panificadora recorrendo ao uso de tecnologias infravermelhas. Estas tecnologias apresentam características energéticas muito interessantes com consumos a rondar os 20% de um forno convencional e reduções de tempos de aquecimento na ordem dos 80% perspetivando revolucionar este segmento de mercado no que toca a consumos e eficiência energética. O presente relatório será organizado primeiramente com uma abordagem mais teórica onde será feito um estudo energético e económico da tecnologia a implementar no forno e posteriormente comparar resultados com as atuais soluções presentes no mercado tirando as devidas conclusões, fazendo ainda uma análise do que já foi feito e do que ainda falta fazer no que toca a esta tecnologia e a sua aplicação na indústria panificadora mais especificamente a sua aplicação em fornos. Também num âmbito mais teórico será efetuada uma análise à tecnologia infravermelha em estudo, onde serão apresentados alguns aspetos relevantes da tecnologia. A segunda parte deste projeto consiste no desenvolvimento do forno em si, onde se pretende realizar todos os cálculos necessários de modo a escolher as opções que melhor se adaptam aos resultados que se pretendem obter, nomeadamente o modelo das resistências a usar, ao modelo e a sua disposição dentro do forno. Uma vez que alguns dos materiais presentes na construção de um primeiro protótipo podem ter elevado custo a ideia é realizar primeiramente simulações com software computacional com o objetivo de simular as transferências de calor associadas à tecnologia dentro do forno e daí perceber a viabilidade económica para avançar para uma construção de um primeiro protótipo, podendo a partir daí efetuar uma comparação direta face às atuais alternativas do mercado. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 203322100 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/45051 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Forno | pt_PT |
dc.subject | Indústria panificadora | pt_PT |
dc.subject | Resistências | pt_PT |
dc.subject | Infravermelho | pt_PT |
dc.subject | Eficiência energética | pt_PT |
dc.title | Forno com tecnologia infravermelha para indústria panificadora | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |