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Forno com tecnologia infravermelha para indústria panificadora

dc.contributor.advisorFarinha, José Manuel Torres
dc.contributor.authorFernandes, Marco Miguel Dias
dc.date.accessioned2023-06-02T13:22:04Z
dc.date.available2023-06-02T13:22:04Z
dc.date.issued2023-05-30
dc.date.submitted2023-01-06
dc.description.abstractNeste documento serão abordadas as múltiplas fases do projeto de desenvolvimento e produção de um forno industrial direcionado à indústria panificadora recorrendo ao uso de tecnologias infravermelhas. Estas tecnologias apresentam características energéticas muito interessantes com consumos a rondar os 20% de um forno convencional e reduções de tempos de aquecimento na ordem dos 80% perspetivando revolucionar este segmento de mercado no que toca a consumos e eficiência energética. O presente relatório será organizado primeiramente com uma abordagem mais teórica onde será feito um estudo energético e económico da tecnologia a implementar no forno e posteriormente comparar resultados com as atuais soluções presentes no mercado tirando as devidas conclusões, fazendo ainda uma análise do que já foi feito e do que ainda falta fazer no que toca a esta tecnologia e a sua aplicação na indústria panificadora mais especificamente a sua aplicação em fornos. Também num âmbito mais teórico será efetuada uma análise à tecnologia infravermelha em estudo, onde serão apresentados alguns aspetos relevantes da tecnologia. A segunda parte deste projeto consiste no desenvolvimento do forno em si, onde se pretende realizar todos os cálculos necessários de modo a escolher as opções que melhor se adaptam aos resultados que se pretendem obter, nomeadamente o modelo das resistências a usar, ao modelo e a sua disposição dentro do forno. Uma vez que alguns dos materiais presentes na construção de um primeiro protótipo podem ter elevado custo a ideia é realizar primeiramente simulações com software computacional com o objetivo de simular as transferências de calor associadas à tecnologia dentro do forno e daí perceber a viabilidade económica para avançar para uma construção de um primeiro protótipo, podendo a partir daí efetuar uma comparação direta face às atuais alternativas do mercado.pt_PT
dc.identifier.tid203322100
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/45051
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectFornopt_PT
dc.subjectIndústria panificadorapt_PT
dc.subjectResistênciaspt_PT
dc.subjectInfravermelhopt_PT
dc.subjectEficiência energéticapt_PT
dc.titleForno com tecnologia infravermelha para indústria panificadorapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

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