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Relação entre a ingestão alimentar e a composição corporal em idosos intitucionalizados

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Abstract(s)

Introdução: são poucos os estudos científicos existentes sobre a relação entre a ingestão alimentar e a composição corporal em idosos institucionalizados, sendo que existe uma grande controvérsia de resultados. Esta controvérsia pode ser causada pelas alterações fisiológicas ocasionadas pelo envelhecimento, nomeadamente a redistribuição do tecido adiposo, bem como o aparecimento de patologias que podem gerar factores de confundimento.
Objectivos: avaliar a existência de correlação entre a ingestão alimentar e a composição corporal dos idosos, bem como a avaliar os parâmetros antropométricos, a fim de determinar a ocorrência de excesso de peso ou de desnutrição dos idosos avaliados, assim como os riscos associados.
Materiais e Métodos: este estudo consistiu na pesagem directa de todas as refeições ingeridas por 13 idosos (11 do sexo feminino e 2 do sexo masculino) do Lar Montepio Rainha D. Leonor, de Caldas da Rainha, durante 5 dias consecutivos, a fim de determinar a ingestão de nutrientes. Antes e depois desta intervenção todos os idosos foram pesados e medidos (altura, circunferência abdominal) para aferir os seus parâmetros antropométricos. Os dados recolhidos foram tratados em dois programas distintos. No Microsoft Excel® realizou-se a estatística descritiva dos dados, bem como a organização dos resultados obtidos em gráficos. Em IBM SPSS Statistics 19®, procedeu-se à análise estatista referente à distribuição dos dados e à correlação de Pearson.
Resultados e discussão: os resultados mostraram que embora exista correlação entre a ingestão alimentar e os parâmetros antropométrico estudados (Índice de Massa Corporal, Percentagem de Massa Gorda e Circunferência abdominal), estão não é estatisticamente significativa. Tal pode ser devido ao tamanho reduzido da amostra.
Conclusão: apesar de os resultados obtidos não apresentarem significância estatística , o que impede a sua extrapolação, demonstram que poderá efectivamente existir relação entre a ingestão alimentar e a composição corporal, que deve de ser estudada com mais pormenor numa amostra de maior dimensão, inclusivamente representativa da população idosa portuguesa. Este estudo mostrou ainda que é importante o acompanhamento nutricional dos idosos, visto serem uma população de risco para excessos e carências nutricionais.

Description

Dissertação para a obtenção do grau de Mestre em Nutrição Clínica

Keywords

Ingestão alimentar Composição corporal Idosos Excesso de peso Desnutrição

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Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz

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