Repository logo
 
Publication

O efeito da infusão de gengibre no fluxo salivar em indivíduos fumadores

dc.contributor.advisorMesquita, Maria Fernanda de
dc.contributor.advisorMoncada, Margarida
dc.contributor.advisorRibeiro, Carlos Zagalo
dc.contributor.authorSilva, Margarida Andrade Mira Antunes da
dc.date.accessioned2018-01-08T15:26:15Z
dc.date.available2018-11-01T01:30:13Z
dc.date.issued2017-11
dc.descriptionDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Monizpt_PT
dc.description.abstractIntrodução: A saliva desempenha um papel importante na manutenção da saúde oral. Esta é o primeiro fluído biológico exposto ao tabaco que contém numerosas substâncias tóxicas responsáveis por mudanças estruturais e funcionais na saliva, podendo afetar a perceção do sabor e a secreção salivar. O rizoma Zingiber officinale Roscoe, conhecido como gengibre, é usado como uma especiaria há mais de 2000 anos. Estudos demonstram que o gengibre está envolvido na ativação de recetores M3 muscarínicos que levam ao aumento da função secretora. Objetivos: Avaliar o efeito da ingestão de uma infusão de gengibre no fluxo salivar em indivíduos fumadores com diminuição do fluxo salivar. Determinar o conteúdo de fenóis e flavonoides totais e quantificar a capacidade antioxidante do gengibre. Materiais e Métodos: Dezasseis indivíduos fumadores com diminuição de fluxo salivar ingeriram 250 mL de uma infusão de gengibre com 0,5g, três vezes por dia, durante 28 dias. Foi realizado um questionário sociodemográfico a cada indivíduo e a técnica de medição de fluxo salivar (sialometria) antes e após a toma da infusão. Foi realizada uma análise química ao gengibre. Resultados: A taxa de fluxo salivar estimulado (FSE) e não estimulado (FSNE) teve um aumentou estatisticamente significativo em resposta à toma da infusão de gengibre. Os resultados revelaram uma forte correlação negativa entre a idade e o fluxo salivar não estimulado e entre o FSNE e FSE e a duração do tabagismo. A análise química demonstrou que o rizoma de gengibre tem uma quantidade de compostos fenólicos que mostraram ter uma capacidade antioxidante elevada. Conclusão: Existe uma melhoria significativa no fluxo salivar dos indivíduos fumadores após a toma de 0,5g de uma infusão de gengibre. Os extratos de gengibre analisados demonstram uma elevada capacidade antioxidante A idade dos indivíduos fumadores e a duração do tabagismo estão correlacionados com a redução do fluxo salivar.pt_PT
dc.identifier.tid201788969pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/19987
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectGengibrept_PT
dc.subjectFluxo salivarpt_PT
dc.subjectFumadorpt_PT
dc.subjectStress oxidativopt_PT
dc.titleO efeito da infusão de gengibre no fluxo salivar em indivíduos fumadorespt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicina Dentáriapt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Silva_Margarida_Andrade_Mira_Antunes_da.pdf
Size:
2.48 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.85 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: