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O efeito da infusão de gengibre no fluxo salivar em indivíduos fumadores
dc.contributor.advisor | Mesquita, Maria Fernanda de | |
dc.contributor.advisor | Moncada, Margarida | |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Carlos Zagalo | |
dc.contributor.author | Silva, Margarida Andrade Mira Antunes da | |
dc.date.accessioned | 2018-01-08T15:26:15Z | |
dc.date.available | 2018-11-01T01:30:13Z | |
dc.date.issued | 2017-11 | |
dc.description | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz | pt_PT |
dc.description.abstract | Introdução: A saliva desempenha um papel importante na manutenção da saúde oral. Esta é o primeiro fluído biológico exposto ao tabaco que contém numerosas substâncias tóxicas responsáveis por mudanças estruturais e funcionais na saliva, podendo afetar a perceção do sabor e a secreção salivar. O rizoma Zingiber officinale Roscoe, conhecido como gengibre, é usado como uma especiaria há mais de 2000 anos. Estudos demonstram que o gengibre está envolvido na ativação de recetores M3 muscarínicos que levam ao aumento da função secretora. Objetivos: Avaliar o efeito da ingestão de uma infusão de gengibre no fluxo salivar em indivíduos fumadores com diminuição do fluxo salivar. Determinar o conteúdo de fenóis e flavonoides totais e quantificar a capacidade antioxidante do gengibre. Materiais e Métodos: Dezasseis indivíduos fumadores com diminuição de fluxo salivar ingeriram 250 mL de uma infusão de gengibre com 0,5g, três vezes por dia, durante 28 dias. Foi realizado um questionário sociodemográfico a cada indivíduo e a técnica de medição de fluxo salivar (sialometria) antes e após a toma da infusão. Foi realizada uma análise química ao gengibre. Resultados: A taxa de fluxo salivar estimulado (FSE) e não estimulado (FSNE) teve um aumentou estatisticamente significativo em resposta à toma da infusão de gengibre. Os resultados revelaram uma forte correlação negativa entre a idade e o fluxo salivar não estimulado e entre o FSNE e FSE e a duração do tabagismo. A análise química demonstrou que o rizoma de gengibre tem uma quantidade de compostos fenólicos que mostraram ter uma capacidade antioxidante elevada. Conclusão: Existe uma melhoria significativa no fluxo salivar dos indivíduos fumadores após a toma de 0,5g de uma infusão de gengibre. Os extratos de gengibre analisados demonstram uma elevada capacidade antioxidante A idade dos indivíduos fumadores e a duração do tabagismo estão correlacionados com a redução do fluxo salivar. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201788969 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/19987 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Gengibre | pt_PT |
dc.subject | Fluxo salivar | pt_PT |
dc.subject | Fumador | pt_PT |
dc.subject | Stress oxidativo | pt_PT |
dc.title | O efeito da infusão de gengibre no fluxo salivar em indivíduos fumadores | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado Integrado em Medicina Dentária | pt_PT |