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O presente relatório reporta o trabalho desenvolvido no estágio curricular do mestrado em Tecnologia Química entre fevereiro e julho do corrente ano. O estágio decorreu no Laboratório Físico-Químico da empresa Victor Guedes e teve como principal objetivo a aquisição de competências nas áreas de controlo de qualidade analítico, planeamento e gestão de um laboratório de uma empresa dedicada à produção de azeite.
O azeite é um produto de extrema riqueza nutritiva que ao longo dos últimos anos tem vindo a ser bastante comercializado e utilizado na dieta mediterrânica devido à sua composição química e características organoléticas.
De forma a identificar os vários tipos de azeite e a controlar a qualidade destes realizaram-se as seguintes análises: determinação da acidez; índice de peróxidos; análise por espectrofotometria no ultravioleta; determinação do teor de esteróis eritrodiol e uvaol; determinação de ceras, de ésteres metílicos e etílicos de ácidos gordos; determinação de ácidos gordos e trans; determinação de estigamastadieno; determinação de triacilgliceróis. As técnicas analíticas utilizadas podem ser divididas em dois grupos, determinação de critérios de qualidade e critérios de pureza. Para os critérios de pureza destaca-se a utilização da cromatografia gasosa e da cromatografia líquida de alta eficiência.
Os resultados experimentais obtidos foram objeto de uma análise estatística, utilizando o software SPSS. Analisou-se e comparou-se o comportamento das variáveis acidez e índice de peróxidos do azeite de três fornecedores. Embora se tenham identificado diferenças, por vezes, estatisticamente significativas nas médias das variáveis entre os fornecedores, bem como comportamentos que violam as regras de cartas de controlo estatístico de qualidade, as observações das variáveis em estudo estão dentro dos limites considerados legais.
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Keywords
Azeite Cromatografia Dados laboratoriais Cartas de controlo de qualidade
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Instituto Politécnico de Tomar