Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Promoção de hábitos de alimentação saudável num grupo de adolescentes

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
relatorio estagio_Maria Isabel Cruz.pdf3.15 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

Os hábitos Alimentares inadequados dos adolescentes tornaram-se um foco de preocupação da Organização Mundial de Saúde e da Saúde Pública. Cada dia que passa, vão aumentando as taxas de morbilidade e mortalidade por doenças que advêm de má nutrição na adolescência, quer ao nível nacional ou mundial. O tema da intervenção é a “Promoção de hábitos de alimentação saudável num grupo de adolescentes”. Esta intervenção teve como finalidade contribuir para a promoção de hábitos alimentares saudáveis nos adolescentes que frequentam uma IPSS, situada em Loures. A metodologia utilizada foi o Planeamento em Saúde para que a intervenção fosse efectuada com maior eficácia e abrangência. O grupo alvo foram 21 adolescentes que frequentam a IPSS. No sentido da obtenção da modificação de comportamentos, através de processos cognitivos que levaram os adolescentes a sentirem-se ligados afectivamente e positivamente ao projecto e à sua execução, foi empregue o modelo de Promoção da Saúde da Nola Pender. No final da intervenção verificou-se que 21% dos adolescentes do sexo masculino e 33,4% do sexo feminino passaram a consumir vegetais crus, no que diz respeito ao consumo diário de doces, bolos e pastelaria, 11,1% dos adolescentes masculinos e 33,4% das adolescentes femininas, modificaram o seu comportamento, evitando consumir estes alimentos diariamente. Em relação ao IMC e % de gordura corporal dos adolescentes masculinos, apurámos que 5,6% conseguiu aumentar os valores antropométricos do grupo do baixo peso e baixa % gordura corporal, para o grupo ideal, no que diz respeito a esta fase do ciclo de vida. Ou seja, houve alguns adolescentes que aumentaram a sua capacitação no sentido de efectuarem escolhas nutricionais mais adequadas, evitando o aparecimento de doenças graves na fase adulta. A Intervenção foi realizada no período de 27 Setembro 2010 a 11 de Fevereiro de 2011.

Description

Mestrado, Enfermagem Comunitária, 2011, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa

Keywords

Adolescente Hábitos alimentares Promoção da saúde

Pedagogical Context

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

[s.n.]

CC License