Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Otimização de ciclos Clean-in-Place

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
Vitor-Santos.pdf7.54 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

O presente trabalho teve como objetivo principal a otimização dos sistemas de CIP (Clean-in-place, limpeza localizada) na empresa multinacional Fromageries Bel S.A., na secção de secagem de soro da unidade fabril de Vale de Cambra. A higienização dos equipamentos e linhas desta secção é realizada através do método Clean-in-place que permite a higienização sem desmontagem e controlo automático dos parâmetros de concentração, temperatura e tempo de contato da solução de limpeza. Foi realizado um diagrama de processo de toda a instalação, o respetivo modelo 3D da secção de secagem de soro e uma lista de todos os equipamentos instalados, de forma a conhecer o seu funcionamento em produção e durante o processo de higienização. Depois, em cada equipamento e em cada linha existiu um acompanhamento do processo de higienização de forma a realizar o levantamento dos parâmetros de temperatura, concentração e duração de cada etapa de CIP. Durante a monitorização foram recolhidas todas as não conformidades e analisadas as causas que provocaram as mesmas. Com o conhecimento adquirido durante o acompanhamento da produção e dos sistemas de higienização foram realizados dois manuais. Um manual de operação, onde estão organizadas todas as etapas e parâmetros que o operador deve seguir e um manual de sequência do sistema de limpeza de cada equipamento e linha, apresentando todo o percurso e propriedades. Além das pesquisas realizadas, foram feitos alguns contatos com empresas ligadas ao processo de higienização, de forma a encontrar soluções para cada não conformidade. Estas foram classificadas através da matriz decisão com o seu grau de importância para futura implementação.

Description

Keywords

Limpeza localizada (CIP) Higienização de unidade de secagem de soro de leite

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue