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Abstract(s)
O presente trabalho teve como objetivo principal a otimização dos sistemas de CIP (Clean-in-place, limpeza localizada) na empresa multinacional Fromageries Bel S.A., na secção de secagem de soro da unidade fabril de Vale de Cambra. A higienização dos equipamentos e linhas desta secção é realizada através do método Clean-in-place que permite a higienização sem desmontagem e controlo automático dos parâmetros de concentração, temperatura e tempo de contato da solução de limpeza.
Foi realizado um diagrama de processo de toda a instalação, o respetivo modelo 3D da secção de secagem de soro e uma lista de todos os equipamentos instalados, de forma a conhecer o seu funcionamento em produção e durante o processo de higienização.
Depois, em cada equipamento e em cada linha existiu um acompanhamento do processo de higienização de forma a realizar o levantamento dos parâmetros de temperatura, concentração e duração de cada etapa de CIP. Durante a monitorização foram recolhidas todas as não conformidades e analisadas as causas que provocaram as mesmas.
Com o conhecimento adquirido durante o acompanhamento da produção e dos sistemas de higienização foram realizados dois manuais. Um manual de operação, onde estão organizadas todas as etapas e parâmetros que o operador deve seguir e um manual de sequência do sistema de limpeza de cada equipamento e linha, apresentando todo o percurso e propriedades.
Além das pesquisas realizadas, foram feitos alguns contatos com empresas ligadas ao processo de higienização, de forma a encontrar soluções para cada não conformidade. Estas foram classificadas através da matriz decisão com o seu grau de importância para futura implementação.
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Keywords
Limpeza localizada (CIP) Higienização de unidade de secagem de soro de leite