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Avaliação da estabilidade de cor de brackets cerâmicos quando imersos em soluções potencialmente corantes : in vitro

dc.contributor.advisorCosta, Teresa Sobral
dc.contributor.advisorPolido, Mário Cruz
dc.contributor.authorMarques, Mafalda
dc.date.accessioned2017-12-21T15:40:59Z
dc.date.available2017-12-21T15:40:59Z
dc.date.issued2017-10
dc.descriptionDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Monizpt_PT
dc.description.abstractObjetivos: Os brackets cerâmicos são cada vez mais utilizados em ortodontia como uma alternativa estética aos brackets metálicos, tornando-se fundamental que a cor que apresentam não sofra alterações no decorrer do tratamento ortodôntico. Contudo, o consumo frequente de determinadas bebidas e comidas poderão afetar a sua cor. Assim, este estudo in vitro apresenta como principal objetivo avaliar a estabilidade de cor de brackets cerâmicos após imersão em café, chá preto, vinho tinto e Coca-Cola®. Materiais e Métodos: Foram utilizados 120 brackets cerâmicos de incisivo central superior direito. Os brackets avaliados foram: Clarity Advanced (3M Unitek®), Damon Clear (Ormco®), Inspire Ice (Ormco®) e ClearVu (TP Orthodontics®). Estes foram imersos em quatro soluções potencialmente corantes (café, chá preto, vinho tinto, Coca-Cola®) e em saliva artificial (grupo de controlo). As alterações cromáticas foram avaliadas, através de um espectrofotómetro (SpectroShade Micro Optic) com o sistema CIE L*a*b* e de fotografias, em cinco tempos: inicial (T0), 24 horas (T1), 7 dias (T2), 14 dias (T3), 21 dias (T4). A análise estatística dos resultados foi realizada através dos testes ANOVA fatorial de medidas repetidas, ANOVA one-way e comparações múltiplas de médias (p<0,05). Resultados: Todos os brackets cerâmicos apresentaram alterações cromáticas visíveis e significativas (ΔE* > 3,7) quando expostos às soluções vinho tinto, café e chá preto. Na Coca-Cola® apenas os brackets ClearVu apresentaram pigmentação visível e significativa. O vinho tinto foi a solução que provocou maior pigmentação após 21 dias de imersão para todos os brackets cerâmicos avaliados. Os brackets ClearVu foram os que apresentaram médias mais altas de alteração de cor em todas as soluções. Conclusão: Os brackets cerâmicos não apresentaram estabilidade de cor satisfatória nas soluções vinho tinto, café e chá preto. O tempo de imersão, a solução e o tipo de bracket influenciaram o grau de pigmentação.pt_PT
dc.identifier.tid201787253pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/19845
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectBrackets cerâmicospt_PT
dc.subjectBrackets estéticospt_PT
dc.subjectAlteração de corpt_PT
dc.subjectEspectrofotómetropt_PT
dc.titleAvaliação da estabilidade de cor de brackets cerâmicos quando imersos em soluções potencialmente corantes : in vitropt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicina Dentáriapt_PT

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